玉溪红塔区严惩基层“微腐败”提升群众获得感

2019年07月15日14:50  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区严惩基层“微腐败”提升群众获得感

今年以来,红塔区纪检监察机关将集中整治基层“微腐败”工作作为全面从严治党向基层延伸的重大政治任务来抓,以“零容忍”的态度,严查快处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、吃拿卡要、强占掠夺等损害群众利益的违纪违法行为,取得了良好的社会效果和法纪效果。

在线索来源方面,红塔区纪委监委充分发挥好“信、访、网、电、微”五位一体信访举报平台和乡(街道)纪(工)委、村(居)务监督委员会的监督力量;加大从审计、发改、扶贫办、农经站和督查中广泛搜集问题线索,并对违反中央八项规定精神和“四风”问题、民生资金、惠农资金、征地拆迁、集体工程建设和扶贫开发工作中存在的“微腐败”问题线索进行大起底、大排查。

在线索处置方面,红塔区纪委监委严格落实分管领导,明确承办单位,并由案件监督管理室对问题线索进行动态监管、跟踪督办,确保问题线索及时处置到位,坚决遏制村(社区)、小组干部小贪小腐问题的滋生蔓延;对主动向纪检监察机关报告和纠正问题的村(社区)、小组干部,按照“自查从轻、被查从严”的原则,从轻、减轻或免于处理;对故意隐瞒、有错不改甚至不收敛、不收手,仍我行我素、顶风违纪的,一经发现和查实,坚决依纪依法从严处理;对责任落实不力,导致群众身边不正之风和腐败问题多发频发的乡(街道)、村(居)委会,将严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,全力推动全面从严治党向基层延伸。

据悉,今年上半年,红塔区各级纪检监察机关共处置问题线索163件,其中,村(社区)、小组干部65件,占39.88%。(黄存义)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游