打卡百年老字号 重回老昆明人家

2019年07月15日14:55  来源:昆明日报
 
原标题:打卡百年老字号 重回老昆明人家

  天宝斋墨汁。

  老俩口豌豆粉。记者杜文蕾摄

  走进位于昆明871文化创意工场的“老昆明人家”,上世纪七八十年代的绿皮墙、床、暖瓶、洗脸盆、大摆钟映入眼帘。这些老物件已成为昆明城市记忆的一部分。7月11日至15日,作为2019年“创意昆明”系列主题活动之一的第二届“遇见过去·感知未来”昆滇老字号老品牌商标展举行。

  商标展分为老字号老品牌联展、红云红河及云纺特展、曾吉轩作品展、老昆明人家、老昆明影院、老昆明夏日长画卷共六大板块。

  走进昆滇老字号展馆,第一眼就能看见电影放映员文老师忙碌的背影。在老昆明影院(春城放映厅),他忙前忙后地摆放电影放映机、悬挂电影荧幕、整理电影胶片。《英雄儿女》《野火春风斗古城》等11部经典老电影,搭配着放映厅内极具年代感的长木椅、黑胶影片、白色大荧幕,让人回忆起以前夏日里大家聚在广场看老电影的场景。

  此次的老字号老品牌联展区不仅有市井气息浓郁的昆明滋味,还有颇具情怀的历史氛围与文化韵味。开展期间,由云南红云红河集团、云纺集团、昆明精益眼镜、云南云子文化、天宝斋墨业、老俩口豌豆粉等12家老字号企业组成的老字号老品牌联展(昆明老字号综合市场),在绿皮墙、木墙、复古牌匾等老昆明元素的映衬下,还原了昔日老昆明市场的风采。

  “天宝斋已有155年历史,要知道什么是墨香,闻一闻天宝斋的墨汁便知。”天宝斋制墨技艺第五代传承人李玉霖介绍,天宝斋制墨技艺现已被列入云南省非遗保护项目。同时,在精益眼镜展区还能看到明清至近代的古董眼镜,感受眼镜发展演变的“前世今生”;在老俩口豌豆粉展区则可品尝到16种口味、28种做法的豌豆粉系列……

  整合展览、特装、互动体验于一体,让每位到访市民都可“遇见过去、感知未来”。此次“创意昆明”老字号老品牌联展,用全新方式诠释老昆明以及老字号老品牌的新风尚,旨在让市民深入了解老字号老品牌的历史发展脉络,进一步提升企业文化与影响力,彰显云南“工匠精神”,实现“文创+商业”的融合发展。(胡耀元)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游