创意之美绽放昆明盘龙区

2019年07月12日17:54  来源:人民网-云南频道
 
创意之美绽放昆明盘龙区

7月11日,2019“创意昆明”系列主题活动在位于盘龙区的871文化创意工场启幕。据悉,这是今年云南省昆明市盘龙区以“创意之美·畅享盘龙”为主题,在活动现场打造的创意昆明盘龙主题展区。在这里,有都市繁华,有活力创新,有前沿科技,有浓浓乡愁。盘龙展区围绕创意和科技,通过虚拟现实、智能装备等前沿技术,与深厚的文化资源和优秀的文创产品相结合,立体展示了盘龙区文化、科技、旅游等深度融合发展的成果。

震撼视觉

“时光隧道”全景展示都市繁华夜景

在昆明推进区域性国际人文交流中心和历史文化名城建设过程中,盘龙区既有国家记忆的文化识别符号,又有新型文化产业发展的巨大潜力,是承载昆明建设区域性国际人文交流中心的主要力量。

今年盘龙展区的布置设计,以一条长15米的全景大屏幕“时光隧道”,打开通往“创意盘龙”的通道。通道两侧分别由两块15米长大屏幕作为墙壁,大屏幕上展示的是“春城第一大道”——北京路,隧道顶部以星空为布景。

走进隧道,北京路的迷人夜色浓缩在此,繁华街头大道向前,车流如织;迷离夜色中灯火绚丽,繁花似锦。隧道尽头,以即将开业的昆明恒隆广场商业区楼宇造型为背景,为参观者奉上一场迷你“城市灯光秀”。

作为昆明唯一没有工业园区的县区,盘龙区通过大力发展以楼宇经济为核心的现代总部服务业,打造了一个个“竖起来的园区”。此次“创意昆明”盘龙展区,通过声、光、电等技术,短短一条“时光隧道”,就汇集了盘龙区都市经济与新兴文化产业发展的新成果、新亮点。

学校参展

盘龙职中以创新激发学生学习兴趣

在盘龙展区的参展单位中,昆明市盘龙职业高级中学的师生们也带着他们的文创作品来了。盘龙职中体验馆围绕“职教营造美好生活”主题,立足职教专业特色,将以学生作品为载体,打造集“视、听、嗅、味、触”于一体的4个互动模块。

盘龙职中老师桂长江介绍,学生学习需要情景导入,学校通过参加文创活动,引导学生学习,激发学习兴趣,提升专业能力。此次“创意昆明”活动期间,学生们带来了创意作品机器人“汽车人之心”。

该作品由学生团队设计制作,外观为人形机器人,全部由汽车废旧零件组装而成,其中,主体核心部分是汽车发动机,发动机的核心运动部分则采用了透明外壳。桂长江说:“这个机器人不仅是学生们的创意作品,而且可以作为实践教具使用,发动机核心部分使用了透明设计,在教学过程中可以直观展示发动机的运作动态。”

桂长江表示,通过将教学和文化创意结合,师生们能够在教学过程和生活中发现灵感,在将灵感转化为实践的过程中,又增强了学生动手能,实现对所学专业技能全方位地创造性运用,学生们具备了解决能力和自主工作的能力,通过解决问题进一步拓展专业技能,对他们将来就业、工作有极大帮助。

5G体验

“871西区”科技带来数字文旅示范

5G时代,究竟会为我们带来什么样的体验?答案或许能在盘龙展区找到线索。此次“创意昆明”主题活动期间,“871西区智慧产业园”在盘龙展区开设了展位,他们带来的展示主题是5G场景下“智慧文旅示范应用”。

在盘龙展区现场看到,该展区将呈现XR沉浸式体验、VR体验轨道车、时空望远镜、数字沙盘、Slam+IOT移动导览、XRealData可视化技术等,展示“文化×旅游×科技”的放大效应,强调“体验性、娱乐性、参与性”,让参观者了解“871西区”未来建设蓝图,体验科技改变未来的意义,展示新一代盘龙文创企业勇于开拓的精神面貌,体会数字盘龙和数字文旅的新魅力。

目前,盘龙区已经形成了“通过园区建设聚集文创企业,通过企业发展为园区注入活力”的良性循环。在下一步工作中,盘龙区将继续通过“创意昆明”等品牌文化活动平台和各项文化交流活动,进一步彰显盘龙区深厚的文化底蕴和文化创意品牌的活力,加快昆明建设区域性国际人文交流中心的步伐。(赵茜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游