玉溪红塔区集体土地处置不规范三名小组干部被处理

2019年07月11日14:14  来源:玉溪日报
 
原标题:集体土地处置不规范三名小组干部被处理

近日,在玉溪市红塔区玉带街道信访接待室,一位实名举报人代表在《群众来信来访反馈意见登记表》的“被反馈人意见”栏上签下“满意”二字。

据介绍,这件信访举报反映的是社区处置集体资源违反相关程序。此前,玉溪市凯越汽车贸易有限公司与冯井社区居委会六组达成协议,租用红塔区明珠路141号约10亩的集体土地(租用时间为2004年2月11日至2019年3月31日)。2018年,面临即将到期的合同,玉溪市凯越汽车贸易有限公司法人到冯井社区居委会六组询问关于土地是否续租的相关事宜。2018年6月26日,冯井六组就该地块续租的事专题召开党员、干部、居民代表会议,会上有人同意续租,有人要求公开招租,直到散会也并未达成共识。之后,该公司与冯井社区居委会六组通过私下协商,于2018年7月16日签订第二次租赁合同。2019年4月30日,此事被群众举报。

收到举报后,玉带街道纪工委在区纪委监委的指导下,组成四级联合调查组,第一时间开展了调查核实和调查取证。历经14个工作日,走访相关人员30余人后,玉带街道纪工委调查发现,被举报的三名小组干部在办理明珠路141号土地租赁的工作中没有严格执行《玉溪市红塔区村集体资金资产资源管理暂行办法》、“四议两公开”工作法、《红塔区村组权力清单三十八条》《玉带街道社区、小组工作规则等五项制度》等规章制度,存在不正确履行职责、不认真执行有关规定的情况;但调查暂未发现三名小组干部与玉溪市凯越汽车贸易有限公司存在不正当经济往来和以权谋私的情况。

根据相关规定,玉带街道党工委会议讨论决定:给予三名小组干部诫勉谈话的处理;由冯井社区组织冯井六组对明珠路141号土地租赁一事进行规范整改。

据玉带街道纪工委书记肖锋介绍,三名被举报小组干部主要踩了几个“雷区”,一是本组集体资源处置、“三重一大”事项决策,事前未上报冯井社区“两委”及居务监督委员会,致使社区未派人参与整个过程的监督;二是党员、干部、居民代表会议讨论没有形成明确决议的事宜,未再次召开相关会议进行讨论表决;三是图省事,简化“四议两公开”工作法的相关程序,特别是宣传告之和居务公开环节工作未做到位,造成不良影响;四是居民小组合同未按规定上报社区审核同意就擅自签订;五是已签订的租赁合同未上报社区及街道“三资”委托代理服务中心备案。

今年来,红塔区纪委监委进一步做好信访举报受理办理工作,聚焦解决突出问题,不断提升信访举报件办理质效。截至目前,共进行信访接待76次197人次,受理信访举报件227件,其中有检举控告类线索203件,业务范围外信访举报18件,申诉3件,批评建议3件。 记者 张雯

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游