云南曲靖富源供电局实现“党建+业务”双轮驱动

2019年07月10日14:34  来源:人民网-云南频道
 
富源供电局墨红供电所党员肖进走进彝乡百姓家中,话家常谈用电,询问老乡用电有无难题。阮松萍摄
富源供电局墨红供电所党员肖进走进彝乡百姓家中,话家常谈用电,询问老乡用电有无难题。阮松萍摄

近年来,南方电网云南曲靖富源供电局积极推行“党建+业务”模式,强组织、建机制、重督查、抓落实,采用“一个计划”总揽全局,逐步形成党建推进所有业务落地的良好势头,实现党建和生产经营深度融合。

多渠道发掘党建“指挥棒”作用

“既抓好业务,又搞好党建,是我们亟待解决的难题。一段时间以来,我们的发展模式仍是‘业务是业务、党建是党建’,‘两张皮’现象比较突出。只有扭转“重业务,轻党建”的思维,才能把准业务发展脉络,促进企业长远发展。”该局党建人事部主任李娜说,为此,富源供电局做了很多探索和尝试。

首先是在去年组织机构调整后,为确保各项业务有效承接,科学合理地设置了16个党支部,实现党组织和党的工作全覆盖后,还积极组织各支部27名党员,完成了62个管理业务、流程的修订工作。此外,通过党建精益行动项目、支部特色创建、党员承诺以及党员责任区等载体,把党建工作与业务工作“双岗双责”有效嵌入到风险管控、可靠性提升等具体业务中来。

在规范业务的基础上,供电所业务实行“四定”(定人、定时、定质、定量)管理、配电业务与生产业务精减合并,积极构建“客户经理+设备主人”网格化服务模式,将供电区域划分为小网格服务区域,在每个网格都分布有党员,让党员的先锋模范作用体现在服务群众用电中。

另外,该局深入推行党员积分管理,将组织生活、日常学习、安全履职、党员责任区、党员监督岗、党员承诺及岗位职责综合入党员积分管理,明确具体的扣分标准,实行“一月一查、一季一督、半年一考、一年一评”。

“一个计划”串起业务“散珠子”

把党建与业务放在一个盘子里,用“一个计划”把所有业务串起来,避免各部门分头下计划,分头抓落实,以减轻基层队所的负担。

“我们将年度党建工作任务分解细化成月、周任务清单,纳入全局综合计划执行,将生产、经营重点、难点纳入党支部、党员、员工工作任务清单中,形成抓党建和业务同布置、同落实、同推进。”该局综合服务中心副主任杨明勇如是说。

党建“指挥棒”促进各项业务抓落实的背后,还有一套健全的考核机制。自今年3月份以来,富源供电局每月综合计划在750项左右,工作细化、分解到每个党支部,每项工作都有人抓落实,有党员进行监督,对不能按期完成的逐项进行考核。

党建“嵌入”业务监督链条

“国有企业必须把加强党的领导作为企业健康发展的‘定海神针’,必须把全面从严治党的要求贯穿企业发展全过程,才能筑牢企业的‘根’和‘魂’。”富源供电局党委书记、局长李勇说,通俗地讲,就是要下好党建与业务这盘棋,把“独角戏”变为上下一心的“大合唱”,不做旁观者与局外人,才能更好的促进各项工作大步提升。

为此,该局还开展了党委监督再监督体系建设,明确5个部门的监督权责和9个方面的监督任务,制定47条具体措施,构建党委全面监督、纪委专项监督、各专业组职能监督的监督体系,推动大监督深度融入到安全生产经营业务中。

在监察监督方面,应用监督执纪“第一种形态”,去年来,开展主责约谈11人次,班子成员与中层管理人员、关键岗位谈心谈话152人次。在安全监督方面,按照“分层分级到人”的要求,让各层级管理人员聚焦作业现场,严纠严处违章,约谈68人。在营销工作方面,将客户服务纳入党委监督重点,不断探索客户“短平快”的服务路径,客户问题的解决率和闭环处置率稳步提高。2018年,积极推进电力市场化交易,为用户节约用电成本6972.64万元。

静水流深,方能致远。去年以来,富源供电局基层党组织战斗堡垒作用得以充分发挥,16个党支部162名党员献策出力,为全县2.57万户建档立卡贫困户共计11万贫困人口顺利脱贫提供了用电保障,实现了低压集抄“全覆盖”,取得了同期线损再降0.21%的好成绩。并先后获得了中国南方电网“四星级职工之家”,云南电网公司“七五”普法中期先进集体和2018年抗冰抢险先进集体等荣誉称号。(陈小果、阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游