云南电网曲靖供电局全面完成县调集约化工作

2019年07月06日14:15  来源:人民网-云南频道
 

“你好,我是曲靖地调配网调控组赵云焘,现在正式开展配调业务交接!”配网调控员赵云焘拨通了宣威县调的电话如是说。6月30日20时50分,南方电网云南曲靖供电局配网调控组正式与宣威县调办理调度业务交接手续,同时撤销宣威县调,相关调度业务移交至曲靖供电局电力调度控制中心管理。这是曲靖供电局撤销的最后一家县调,这意味着6月30日曲靖供电局圆满完成了县调集约化工作,迈出了具有历史意义的一步。

据悉,县调集约化,就是指统一配网调度组织架构、职责、调管范围和主要业务,建立配网调度高度集约化管理模式,实现调度专业管理向配网专业延伸。该项工作是在当前电力体制改革大背景下,优化资源配置,提升效率的必然要求,也是保障公司发展战略落地和创一流工作目标实现采取的重要举措。

据曲靖电力调度控制中心主任匡华介绍,曲靖供电局共有9个县级供电企业,部分县级供电企业规模较小,存在县调资源配置不足、职能管理差异较大的普遍性问题,成为制约县级电网安全运行和提供可靠优质供电的瓶颈。而调度集约化就是为了消除这个瓶颈,通过集约化,一方面减少了管理层级,缩短管理链条,充实资源保障,有利于资源集中、科学、高效利用。另一方面,由地调直接行使对县级电网调度管理职能,实施统一专业管理,提升电网调度运行水平,更好地为社会经济发展提供可靠、优质电力。

为了有效管控县调集约化工作实施过程中的各项风险,系统运行部特编制《2019年县调集约化工作手册(一县一册)》,结合各家县调实际情况,编制相应县调集约化工作手册,一县一册,对各家县级供电企业的电网设备状况、人员情况、运维管理情况等进行了深入分析,并划分了工作小组,明确职责,对可能存在的业务、人员调整风险,制定严实的防范措施。在每一家县调集约化工作中,都做到深入实地调研,增进双向沟通,在调度管辖范围划分、调度协议签订、人员招聘、自动化信息规范、图纸核查、受令资格培训及通信信息设备运维等方面开展了多项工作,并经反复讨论分析和实地验证,才为正式移交创造了条件。

“从马龙县调集约化迈出第一步到现在圆满完成,调度中心很多同事都付出了努力和辛劳,正是大家有效的分工协作,才为今天的成果创造了条件。”配网调控组常永要说道,“虽然县调集约化工作完成了,但是新的调度管理模式才真正开启,这是我们迈向调度工作新台阶的一个起点!”

据了解,县调集约化后,曲靖供电局配网调管10千伏线路将达到1367条,工作量相对以前大幅增加。配网调控组采取分区调管过渡模式,将9家县级供电企业的调度业务分为配网调控Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ区进行分区调度,每个区由两名调控员负责,总体上由值班长统筹协调各区调度工作。待配网调控业务运转正常后,将逐步取消配网调控分区调度模式,正式进入配网大调控时代。“真正的挑战还在后面,”配网调控组组长常永要说道,“我相信我们的队伍能够有效应对挑战,推动曲靖配网调度管理向着专业化和精益化迈进!”(常永要、权泓光)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻