玉溪红塔:农村集体产权制度改革工作向长效化常态化转变

2019年07月03日14:37  来源:玉溪日报
 
原标题:农村集体产权制度改革工作向长效化常态化转变

  6月27日,玉溪红塔区召开农村集体产权制度改革工作总结会,找准工作中存在的困难和问题,扎实推进农村集体产权制度改革工作向长效化、常态化转变,为积极探索红塔区农村产业融合发展路子、推动乡村振兴战略全域实施、促进全区经济社会高质量跨越式发展打下坚实基础。

  会议指出,新时期开展农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。红塔区提前谋划,及早介入,吃透政策,广泛宣传,营造氛围,步骤统一,严把关口,扎实做好农村集体产权制度改革各项工作,率先在全市完成了改革任务。全区完成清产核资任务的有77个村(社区)、759个村(居)民小组,完成率100%;32.66万人认定为股东,完成率99.96%;77个村(社区)、756个村(居)民小组的股份经济合作社已挂牌成立,100%完成既定任务目标。通过农村集体产权制度改革,摸清了家底,维护了集体经济组织成员的合法权益,进一步规范了农村集体经济管理,为农民持续增收打下了基础,促进了农村社会和谐稳定。

  会议要求,在下一步工作中,全区各级各部门要切实树立改革永无止境的理念,始终保持工作定力,持之以恒地发扬担当负责精神,继续在巩固改革成果、探索和实践长效机制上花真功夫、下大力气,着力抓好五个方面的工作:一要加快推进对各村(社区)产权制度改革成果的验收进度;二要启动红塔区农村集体产权制度改革长效机制的建立健全工作;三要努力在推进全区农村集体产权制度改革取得实效上有新举措;四要着力化解农村集体产权制度改革执行过程中遇到的各类问题;五要认真做好经验做法的提炼总结和档案资料的归集整理。

  会上,参加会议的区领导为股份经济合作社(联合社)代表授牌,向股东代表颁发股权证。乡(街道)、股份经济合作社(联合社)、股东代表作经验交流发言。(通讯员 施怀 刘芳 向永祥)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻