中行云南省分行:金融助力云南绿色发展

2019年07月02日13:30  来源:人民网-云南频道
 

近年来,中行云南省分行始终不忘根植云南、服务云南的初心,紧跟国家供给侧结构性改革步伐,为云南省生态建设与绿色经济发展提供多种类、全方位的金融服务,坚定不移地以金融力量支持云南“绿色发展之路”不断前进。截至目前,该行为环保、节能、清洁能源、绿色交通等领域的70余个绿色项目提供近300亿元授信支持和各类金融服务,取得了良好的社会效应,为云南打造“三张牌”、推动跨越式发展贡献了积极力量。

切实服务实体经济 点“绿”成金

云南地处云贵高原,自然资源丰富,绿色经济发展大有可观。中国银行云南省分行充分发挥专业化、多元化优势,为云南绿色经济发展提供全方位金融支持。

开发可再生能源是我国可持续发展的重要途径,也是能源战略的重要组成部分,云南水力、风力资源丰富,重大水利工程投资规模位居全国前列,水力、风力、太阳能等清洁能源资源是云南经济发展得天独厚的优势,截至2018年末,贷款余额超百亿元,为云南省的可再生能源开发利用做出了积极贡献。

普洱市享有“中国咖啡之都”之美誉,咖啡产量占全国总产量的85%以上,是全国首个咖啡类知名品牌创建示范区,原料远销欧美国家,普洱市委、市政府把普洱茶、咖啡、生物药材等特色产业作为建设国家绿色经济试验示范区的主攻方向。中国银行云南省分行结合普洱市绿色经济发展实际,充分发挥国际化、专业化优势,积极探索普洱咖啡产业的创新金融服务方式,大力支持普洱咖啡“走出去”。

2017年9月21日,中国银行云南省分行成功叙做中国银行全球首笔ICE咖啡远期套期保值业务,为普洱市某咖啡经营公司提供了ICE纽约洲际交易所17吨咖啡保值业务的金融服务;2018年7月13日,该行再次成功开展省内同业首笔对客电子化平台交易,为某咖啡产业客户成功叙做了ICE51吨咖啡保值业务,满足了咖啡产业多元化、差异化的金融服务需求,截至2019年3月,该行为普洱市咖啡产业客户叙做的咖啡保值业务交易量已达400余吨,折合美元1900万美元,且全部实现电子平台交易,已形成了规模化、持续化的发展态势,为普洱市建设国家绿色经济试验示范区贡献了中行力量。

打造绿色金融特色产品 守护“绿水青山”

大理洱海是驰名中外的旅游景点,拥有风光秀丽的怡人美景。中国银行云南省分行将普惠金融、信贷工厂业务优势与洱海治理需要充分结合,创新推出了“大理洱海保护治理与生态流域建设项目”特色业务模式,针对大理洱海保护治理与生态流域建设项目承建企业提供融资支持,大力支持“大理洱海保护治理与生态流域建设”工程建设企业资金需求的同时,也为金融支持洱海生态文明建设贡献了积极力量。截至2019年3月末,大理洱海治理模式项目已累计投放授信近3亿元人民币,为10余户承建治污工程企业提供了资金支持。大理洱海特色业务模式的实施,为拓展绿色金融业务打通了新渠道。

此外,针对云南省高原特色农产品产业特点,中国银行云南省分行结合自身授信审批、产品设计等方面优势,简化授信审批流程,为高原特色农产品客户量身定制了周期灵活、运用高效、成本低廉的特色供应链融资产品,精准助力高原特色农产品“走出去”。

中国银行的特色供应链融资产品针对蔬菜、花卉、水果、坚果、野生菌等农副产品生产、加工、贸易的出口型企业严格控制授信审批时限,提高授信投放效率。同时,针对农产品出口客户轻资产、弱担保的行业特性,云南中行进一步拓宽企业准入范围,融资申请企业除传统增信方式外,还可采取出口退税账户质押及出口信用保险等风险缓释方式在云南中行办理农产品出口项下特色供应链融资产品。

支持地方发展建设 让城市交通“绿”起来

轨道交通建设是重要的基础设施工程,也是绿色交通建设的重要力量。昆明市第一轮轨道交通现网规划总里程162.6公里,由“三主三辅”共6条线组成放射式线网,预计至2020年,轨道日客运量可达153万人次,公交分担率达到37.2%。2009年10月,中国银行云南省分行与昆明轨道交通集团有限公司签署《战略合作协议》,建立长期战略合作关系,持续为昆明轨道交通建设提供金融服务。

多年来,中国银行云南省分行先后为昆明轨道交通首期工程、6号线、2号线二期、1号线西北延、4号线、5号线等项目提供超120亿元授信支持,以实际行动展示了中国银行云南省分行切实履行社会责任,助力云南绿色交通建设的坚定信念与积极作为。

助力海绵城市建设 显现生态活力

2016年,玉溪市成功申报为国家第二批海绵城市建设试点城市,以实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富、河畅岸绿、人水和谐、生态宜居、高原特色的海绵玉溪”为目标,全面开展海绵城市建设工作。

自2016年6月以来,中国银行云南省分行积极支持玉溪市各海绵城市建设项目,先后为玉溪大河上游汇水分区海绵城市项目、玉溪大河下段黑臭水体治理及海绵工程项目、玉溪市海绵城市试点区老城区海绵工程项目等提供授信支持,全力助推国家海绵城市试点建设工作,在云南省生态文明建设工作中增添了一抹亮丽的“中行红”。

绿水青山就是金山银山,绿色发展离不开绿色金融的有力支持。中国银行将继续围绕“建设新时代全球一流银行”的战略目标,勇于担当,积极作为,充分发挥中国银行国际化、专业化、多元化优势,深入推进绿色金融产品创新与服务创新,为云南省绿色发展贡献更大力量。(钟 萱)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻