临沧沧源:多举措培育文明新风

2019年06月29日12:27  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省临沧市沧源县坚持物质文明和精神文明同安排、同部署,多举措培育乡风文明新风,农民群众精神风貌有效提升。

结合开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,沧源县全县93个村(社区)全面建成村史室,充分发挥村史室“感恩教育基地”作用。依托综合文化服务中心覆盖工程,在83个项目点建设文化墙,让广大群众通过身边事教育身边人。

沧源县完成了第六批云南省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报;加强文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗产保护,建成县级佤族传统手工艺陈列室1间;建成少数民族特色村寨 3 个,全县93个村(社区)已建成93支文艺宣传队。

沧源县按照有整洁优美的环境、有系列文化墙、有系列文体活动等“九有”要求,在全县所有建制村开展精神文明建设示范创建活动,修订完善建制村《村规民约》和自然村组村民自治条例,对93个村(社区)、625个自然村村规民约进行全面修订完善;扎实推进“平安村”建设,被县级表彰命名的平安乡(镇、街道)10个;被县级表彰命名的“平安村”有90个,“平安社区”有3个,实现全覆盖,创建率达100%;创建民族团结进步乡镇1个,民族特色乡镇2个,民族团结进步示范村和民族特色村27个,民族进步示范户270户。

另外,沧源县还加强农村公共法律服务体系建设,在全县10个乡(镇)全部推行农村法律顾问制度,基层司法所和法律服务所工作人员共28名同志担任93个建制村法律顾问。(王邦玲) 

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻