保山隆阳区:扶贫小车间 增收有希望

2019年06月28日15:20  来源:保山日报
 
原标题:扶贫小车间 增收有希望

  跟往常一样,每天早上八点不到,隆阳区杨柳乡联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间里就一片忙碌。小小的车间里就是一条生产流水线,大家埋头按照各自流程熟练地操作着手里的小零件,手法娴熟的他们便是联合村里的贫困户,他们以前是村里的剩余劳动力,如今已经是村里的“上班族”。

  杨柳乡因地制宜,在乡里建了3个就业扶贫车间,联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间和河湾村电子元件加工就业扶贫车间已建成运营,干田村蔬菜水果系列冷链物流就业扶贫车间也马上就要建成运营。“建就业扶贫车间都是根据当地产业发展情况、贫困群众自身条件等因素来考虑,目的就是要让贫困群众来了还要能真正实现增收。”杨柳乡党委副书记、驻村扶贫工作队队长王利元介绍,联合村是一个以彝族居多的少数民族村寨,又是省级深度贫困村,耕地多是山地,一直以来广种薄收,发展种养殖不具备优势,增收主要靠外出务工,针对不能外出务工的剩余劳动力,大部分是妇女、老人或是因家庭、身体原因不能外出,引进电子元件加工企业建立就业扶贫车间,操作简单易学,只要想干,适合任何人群。

  联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间自建成运营以来,截至目前已有工人45人,包含了贫困户、低保户以及愿意来的农户,如今车间运营已经一个多月,大家也领到了第一个月的工资,工资按照计件的方式发放,多劳多得。贫困户李树英以前就在家务农,没有实际收入,来车间后,第一个月她领到的工资最高;李小龙是低保户,一次在帮忙建房时伤到了腿,干不了重活,平时只能在家做些简单的家务,来车间后,他是做工最好的……车间里的每一个人都像他们俩各有收获,大家都说:“真是想不到,不出门在村里就能上班,第一个月学着做就能挣到钱,而且还能照顾家里。”

  “发工资当天,车间里只听见笑声和‘谢谢’声,大家领到工资后不论多或少都非常开心,因为第一个月是大家从不会到会再到熟练的过程,都没想到会做好。”联合村党总支书记张宝鲁说道。

  在就业扶贫车间技术培训中,合作企业保山瀚升电子制造有限公司直接安排技术人员到车间里手把手教,电子元件加工操作简单易学,只需进行半小时的适应性培训就能掌握技术要领,实际操作十多天就能达到熟练程度。做工熟练后,人平均月工资可达2000元以上。同时保山瀚升电子制造有限公司按月定时回收加工成品并发放工资。

  此外,为鼓励群众、留住群众,杨柳乡党委政府给予第一个月到就业扶贫车间上班的群众每人每天20元劳动力技能培训补助,并提供一顿早饭,让群众有信心学的同时更能感受党的温暖,树立起早日脱贫的决心。(张玉祥)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻