建行云南省分行践行普惠金融 赋能高质量发展

2019年06月28日15:43  来源:人民网-云南频道
 

2019“中小微企业日”系列宣传活动暨云南省第二届中小微企业高质量发展高峰论坛活动现场

6月27日,云南省工业和信息化厅、云南省工商业联合会、云南省小微企业联合会、云南省人力资源和社会保障厅、国家税务总局云南省税务局、中国建设银行云南省分行联合举办2019“中小微企业日”系列宣传活动暨云南省第二届中小微企业高质量发展高峰论坛。据悉,截至2019年5月末,建行云南省分行中小微企业授信余额674亿元,授信客户近万户,累计为超过3万户中小微企业提供上千亿元信贷资金支持。

建行云南省分行从服务实体经济大局出发,依托金融科技力量,创新打造服务普惠金融的“建行模式”,着力破解中小微企业“融资难”“融资贵”,打通金融活水流向中小微企业的“最后一公里”。

金融科技助力“精准滴灌”

“大”数据挖掘“小”信用。建行云南省分行聚焦小微企业 “短”“频”“急”的资金需求,运用大数据、互联网、云计算等新兴技术,创新服务普惠金融的“五化”模式,即批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务,实现“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”信贷体验。

运用大数据技术,破解信息不对称难题。创新小微企业评分卡,突破小微企业融资服务中的信息、信用“瓶颈”。依托“新一代”核心系统,实现对小微企业、企业主信息整合,同时广泛联通税务、工商等外部公共信息,以大数据手段精准分析小微企业生产经营和信用状况,更直观地为小企业“画像”,建立小微企业融资“正面清单”,推动批量精准服务。全省首推“小微快贷”全流程线上融资,秒申、秒批、秒贷。率先与税务系统进行数据直联,在全省搭建银税互动平台,创新“云税贷”产品,为小微企业提供“互联网+大数据+金融”的全新服务体验,开创以“纳税信用”换取“银行贷款”的融资新渠道。

创新平台经营模式,实现 “三个一”信贷体验。在持续丰富“小微快贷”系列产品基础上,引入平台经营模式,推出面向小微企业的“惠懂你”手机移动端融资新平台,实现移动式、一站式、智能式、开放式服务,真正打通服务小微的“最后一公里”。 目前,通过“惠懂你”APP申请的信用类贷款,能够实现“秒批秒贷”,一分钟以内完成贷款申请到支用的全流程操作;集成在线测额、预约开户、身份认证、及贷款申请、签约、支用、还款等一站式服务;除贷款利息外,企业无需承担抵押、担保、评估等第三方服务费用,真正做到“一次定价,费用全清”。

云南卓业能源有限公司是从事太阳能光伏水泵、光伏发电系列产品开发、制造、系统设计及工程施工的高科技公司。由于该公司业务的特殊性,前期垫款压力较大。 2018 年 4 月,公司负责人刘先生从建行网点得知“小微快贷”的消息,“我们将需要的资料交到支行后,没想到第二天上午他们就办理好了所有手续,并且教会我们怎么操作。当天,我们就得到了 21.2 万元贷款。” 2018 年 8 月,该公司将全部贷款连本带息一次性还清,由于信用良好,贷款额度进一步提升。在此期间,建行工作人员又向刘先生介绍了“惠懂你”App ,公司成为第一批体验客户。“目前我们公司的贷款额度已经提升到近200万元,能够解决公司发展过程中的资金难题。建行‘小微快贷’对我们中小企业而言,的确是最方便快捷的融资产品。”

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻