建行云南省分行践行普惠金融 赋能高质量发展

2019年06月28日15:43  来源:人民网-云南频道
 

创新小微企业服务模式,支持云南花卉产业发展。

金融活水流向“双小”

云南作为全国最大的鲜切花生产基地和亚洲最重要的花卉供应地,鲜切花种植总面积为160万亩,花卉年总产值已超过500亿元人民币,花卉产量连续24年保持全国第一。其中位于斗南的昆明国际花卉拍卖交易中心是亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场。

建行云南省分行从花田到市场,创新“云花”金融服务模式和综合解决方案。该行为花拍中心量身定制“龙花拍”普惠金融综合服务平台,通过微信公众号或二微码即可实现拍卖交易商线上充值参与花卉拍卖和积分管理,一举解决花商缴存鲜花拍卖保证金排队等候时间长、充值效率低、交易时间场所受限等难题。围绕花拍中心的花农和小微花商也直接从中获益。该行从鲜花拍卖交易产业链前后端入手,通过与花拍中心数据直连,对花拍中心会员交易数据和个人征信等进行多维度交叉验证及大数据分析,进行全面“画像”,提供全线上信用类融资产品——“云花贷”,实现从贷款申请、业务评价、贷款审批、签订合约、贷款支用、贷款归还的全流程在线办理,前端为花农提供技术升级、农资采购等种植资金支持,后端为花商提供竞拍保证金等周转资金支持。

普惠金融涉及小微、双创、扶贫、涉农等领域,是解决新时代发展不平衡不充分的社会主要矛盾、支持实体经济补短板、降低社会融资成本、打好脱贫攻坚战,推动全面建成小康社会的迫切需要。去年5月,建设银行启动普惠金融战略,以“双小”承接“双大”,正是服务社会、回归本源的重要体现。建行云南省分行围绕省委、省政府提出的全力打造绿色食品、绿色能源和健康生活目的地“三张牌”,将契合云南资源禀赋的云花、云烟、云茶、云药、云游“五朵云”作为支持中小微企业发展的重点领域及自身特色发展路径。围绕 “云烟”“云茶”创新推出商圈易贷产品,为经销商缓解短期资金融通难题,“云游”同业首创旅游供应链网络银行e游通,“云药”为医药零售企业提供药品追溯行业应用……此外,推出支持民营企业26条措施,分别从资源保障、效率提升、降低成本等方面给予安排,以实际行动支持中小微企业发展。

建行云南省分行将数字化建设延伸到乡村和扶贫领域,在昭通盐津县落雁乡政府为民服务中心布放智慧柜员机,方便农村群众足不出村办理政务。

金融力量赋能社会生态

对于普惠金融,建行云南省分行没有简单停留在信贷服务,而是“润物细无声”,不断丰富服务内涵,扩展服务外延,以金融和非金融资源共享融合,更好地赋能民生、赋能企业、赋能社会。

发挥金融、科技、线上、安全、渠道、服务6大优势,为省政府开发包括移动APP、PC端、政务服务大厅、建行网点STM、裕农通“五位一体”的智慧政务平台,目前“一部手机办事通” APP已经上线16个主题、389个事项、78个功能点,“我要纳税、我要办个体、我要注册企业、我要经商、我要看病、我要上学、我要出行”等主题化事项,助力政府改善营商环境、提供便民利企服务,为中小微企业和广大百姓群众带来实实在在的方便和普惠。截至目前,“一部手机办事通” APP注册用户超过188万人,业务办理量超过838万件,被列为云南省“十件惠民实事”之一和2019年全省营商环境提升年的重要抓手。同时,该行在全省319个建行网点的1587台STM加载了政务服务功能,在广大农村布放了3845个“裕农通”普惠金融服务点,老百姓到就近的任一建行网点或服务点就可以办理政务,真正实现了“政务服务无处不在”。

打造同业合作平台,将金融科技方面积累的业务、技术经验和成果输出给中小金融机构,提升整个金融体系对小微企业融资的供给能力。依托建行大学平台开展 “金智惠民”工程,建立开放共享的职业教育联盟,为政府部门、国有企业、民营企业、社会民众、双创人群、涉农群体等普及金融知识。全省开放网点“劳动者港湾”319个,为快递员、环卫工人、出租车司机等劳动者歇脚停靠提供便利场所和贴心服务。(建 宣)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻