云南曲靖富源供电局:安全也要排排名

2019年06月26日17:12  来源:人民网-云南频道
 
大河供电所黄垚组织员工开展安全知识考试。陈小果摄
大河供电所黄垚组织员工开展安全知识考试。陈小果摄

“叮!”一打开南方电网云南曲靖富源供电局的电梯,位于正前方的安全生产“你追我赶”排名挂图赫然在目。这个月安全排名前三名是哪个,后三名又是哪些,都让大伙儿在局大楼、各供电所“亮亮相”,对自己安全生产“功底”心中有数的同时也可以取取别人的“安全生产经”,来场“比学赶帮超”比赛。

这样的“上榜”活动该局已开展半年有余。安全生产永远在路上。除此外,该局还办起了违章当事人“现身说法”讲堂、按照云南电网公司的工作部署选拔了11名驻所安全督导员,成立安全督导组,竭力使出“看家”本领,严守安全底线。

安全也要“亮亮相”

“我们今天的工作任务是……”5月8日,在10千伏白马线磨盘山400伏配电变压器1至4号杆用户装表作业现场,大河供电所工作负责人瞿小勇有条不紊地对工作班成员召开班前会,仔细交代工作任务、范围、安全注意事项。

瞿小勇是该局安全生产“你追我赶”活动的“名人”,说起连续上榜前三名的经验,他有些害羞,因为前年该局的“10.06”A类违章事件他是工作负责人。

“很庆幸,工作被上级领导制止,还好没有引发事故。”吃一堑,长一智的瞿小勇对照查找自己的问题,开始了“蜕变”之旅——重新学习安规和“三种人”等文件,并自我“加餐”模拟考试和手工开票训练。“安全事关企业的发展和家庭的幸福,真的不能心存侥幸。”“不管开展任何作业,现场勘查、工器具检查等每一个环节,不要嫌麻烦,认真按规程的步骤开展,对工作严谨,就是对自己安全的最大保护。”瞿小勇总结说。

无独有偶,和他一样在违章方面被扣过分的黄泥河供电所工作负责人杨龙飞,也从去年9月份的“后三名”跃居到了今年2月份的“前三名”。

“从变电站转岗到供电所,其实自己是个“门外汉”。虽然上后三名‘光荣榜’很丢脸,但我也很感谢这个机制,及时发现了自己的问题,不然我还在‘吃老本’,没有一点警醒,说不定现在出事故的就是我。”杨龙飞说。

该局局长李勇告诉笔者,名次主要由省、地、县三个层面的“三种人”调考成绩、每月违章扣分、办票合格率等综合排出。“上墙‘出镜’就是为了鼓励先进,鞭策后进,终极目的是要让所有人安安全全干活,平平安安回家。”他说。

“当事人”上台“现身说法”

“从部队转业到现在已20年,安全事故、事件听的和见了许多,但真正经历了生死才后知后觉——遵守规程真的是‘保命符’啊,现在胆子‘越来越小’,是因为对安全越来越敬畏......”大河供电所所长黄垚长达2547字的材料书写了曾经安全意识淡薄而险些丧命的经历。

以“身边事教育身边人”是该局自去年6月份就持续开展的安全周讲堂活动。“其他地方和企业发生的安全事故大家总觉得离自己很远,那就让你我那些曾经在工作现场发生过触电事故、违章扣分高的熟人,登台说过往,这样更能发人深省。大家只有知道了什么是违章以及违章的惨烈后果,才会在工作中少违章、不违章。”局长李勇起初提出自己的看法时,大家都想藏着、捂着,谁也不想让别人看自己的“疮疤”。但开讲下来,员工好评如潮。目前,这个活动已开展了54场次。

各个供电所也借鉴这种模式,每周所务会时办起了自己的小讲堂,让违过章的人把自己的违章经历“晒出来”。

“A、B类违章不能犯,但C、D类违章不咋个嘛。”曾被该局安监部列为重点“督查”对象和所领导每周安全日活动抽查重点对象的黄泥河供电所沈应龙,刚开始特别不理解上级为啥和自己针锋相对,对登台亮违章这事也很抵触,但在所上被逼着厚着脸皮上了两次台,再听听其他人故事,沈应龙感慨颇多,“小违章也不能大意,也会触发大事故,生命只有一次,开不得玩笑。”

“活动让大家触动很深,事后自我主动学习,积极报名并重新取得‘三种’人资质的工作负责人目前已有6名,现在大家都是严控并依规工作。”“大家也都不想再被邀请上台丢人现眼嘛。”黄泥河供电所所长叶平开玩笑补充道。

供电所来了安全“特派员”

“接地线数量不满足现场安全要求,请你们停止作业!”4月 21 日,在富源县富村镇客户施工现场,驻所安全督导员潘纯叫停了此项作业,并及时开具违章整改通知单,对违章施工单位进行了扣分。

按照云南电网公司中低压配网防范人身事故专项治理行动工作部署,今年4月,富源供电局选派了11名精英到各个供电所任安全督导员,以及时发现各所工器具定检、“两票”及现场作业等安全方面的不足,并针对性开展培训,此外还会采取“每日一规+每周一考”的形式,将上级下发的安全管理制度等文件列为考试内容,采用当场抽题、当场考试并由所领导或安全督导员担任“考官”,现场公布考试分数及成绩排名。

“4月初我们自己开展的安全知识周考才22的平均分,月底达到了85分。”大家成绩的明显提升让派驻到大河供电所任安全督导员的吴兴伍乐开了花。

“供电所是供电企业的最前沿,抓好其管理是县级供电局实现安全生产可控在控的关键。”该局副局长杨红彬告诉笔者,除了安全督导员这双“眼睛”,早在3月初,该局还从4个专业部门中选优配强,成立了3个安全督导组,定期驻点到安全管理“欠账多”、业务脉络不清晰的供电所开展驻点督查。截至目前,各所安全督导员已发现31起违章,该局督导组已对3个供电所督导完毕,共发现问题74项,已督促整改61项。

“近几年,我们以‘反查控’为抓手,聚焦作业现场,齐抓共管着力纠处违章,建立了“专业归口部门监管+安监及监察综合监管”“现场管控+远程管控”的全方位大监督模式,全局整体安全形势大为改善。”该局局长李勇说,明显的感受是,“过去到现场为了抓违章,我们悄悄地躲着拍照、录视频,现在要抓违章却是件困难的事,大家都做得较为规范、到位。”

一组数据显示,2016年富源供电局违章扣分率为33.3%,2017年违章扣分率下降到21%,2018年违章扣分率仅14%,违章扣分率呈现出逐年下降的良好趋势。(陈小果、阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻