曲靖供电局:年内故障停电时长将下降2小时/户

2019年06月26日17:11  来源:人民网-云南频道
 

近日,曲靖供电局配网调控员通过新上线的配网自动化系统成功遥控操作了10千伏石头寨线和布其线上此前改造完成的配网自动型分段断路器。曲靖首套配网自动化设备的成功投运,标志着曲靖配网结束线路“盲调”时代,正式进入自动化、智能化时代。

配网自动化是提高配网供电可靠性、缩短客户故障停电时间的有利“武器”。原来的配网线路安装的是就地型设备,一旦发生故障,只能将线路停运,调控员通知运维人员赶赴现场查找故障,待故障抢修完毕,相关的用户才可以恢复供电。因查找故障只依靠人力,常常费时费力,且查线过程中运维人员人身安全风险极高。而经过改造后的配网线路带有远程控制型自动化设备,一旦发生故障,自动化设备可以检测故障所在的最小区段,自动隔离故障并快速恢复非故障区段的供电。这大大减少了用户的故障停电时间,同时配网运维人员只需对故障所在最小区段开展故障查线即可,大大降低了故障查线的难度及安全风险,缩短了故障查线时间。

曲靖供电局根据近几年配网线路故障跳闸次数排名并结合线路长度、运维难度等综合考虑,2019年计划投资1.14亿元,力争在940条10千伏线路上不停电安装3125台故障指示器、停电安装1700台智能断路器,以确保全局自动化覆盖率达到90%以上,力争实现故障停电持续时长下降2小时/户。(常宽、黄炜、阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻