佤族服饰精彩亮相昆明民族时装周

2019年06月20日15:16  来源:人民网-云南频道
 

6月13日至19日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明举办,来自沧源佤族自治县各村寨的精美佤族刺绣技艺作品,精彩亮相活动现场,为大众展示指尖上闪闪发光的千年刺绣技艺文化。

阿佤山,位于云南西南部中缅交界区域,高山巍峨,沟壑纵横,森林茂密。阿佤人,生活在阿佤山的古老民族,三千多年的崖画讲述着阿佤人的故事,红黑为主色调的阿佤服饰承载着阿佤人的历史。阿佤人,把自己的民族历史穿在身上的民族。佤族服饰种类繁多,色彩纷呈,是佤族传统文化和审美意识的具体体现。沧源佤族刺绣技艺传承人数量众多,他们百家争鸣、百花齐放,以各自的传承路径托举起佤族刺绣技艺的发展和创新,刘凡琼就是其中一个。

1992年,刘凡琼来到沧源做裁缝谋生,从此与佤族服饰结下渊缘,1999年2月她组建司岗里佤族服装厂,2012年10月注册90万元资金成立沧源县司岗里民族服装有限公司,专注于佤族服装设计、加工、销售,产品远销周边县市及昆明、缅甸。

为扩大生产规模,传承创新佤族服饰,展示佤族服饰文化,沧源县正在新建占地5亩的民族文化体验馆,总投资2000万元,预计年底能够投入生产运营,年生产佤族系列服饰可达4万多套,销售收入达700万元,提供就业岗位50人,带动就近佤族妇女居家就业60人,为农村妇女居家就业增收近180万元。在刘凡琼的带动下儿子钟和彬注册成立了“佤山司岗里服装厂” ,女儿钟和芬也开设了“民族服装工作室”。

目前,公司拥有“佤山博”“司岗里”“摸你黑”3个佤族服装专利商标,10个佤族服装设计专利,产品多次参加昆明国际旅交会、临沧亚洲微电影节、沧源民族服装大赛等活动,多次获得金、银等奖项。

在“丝路云裳·昆明民族时装周”活动期间,刘凡琼和她的团队携带传统与时尚的佤族服饰与其他民族服饰同台展示交流,诉说佤族人民穿在身上的历史故事。(李光华、王邦玲)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻