云南安宁:昆钢博士后科研工作站初显成效

2019年06月20日15:30  来源:人民网-云南频道
 
云南安宁:昆钢博士后科研工作站初显成效

人民网昆明6月20日电 (徐前)今年5月,云南省安宁市第一个博士后科研工作站--昆钢博士后科研工作站申报的人才项目《校企共融博士后流动站与工作站建设模式--低成本钛合金系列设计开发人才培养》入选2019年昆明市人才项目,获得30万元资金扶持。通过博士后科研工作站,实行人才工作项目化管理,深化校地、校企融合,进一步探索符合安宁市实际的人才工作模式,为安宁市高质量推进“两区一极”建设提供了有力的人才支撑和智力保障。

发挥博士后工作站效能,加速人才工作“破题革新”

昆钢博士后科研工作站是安宁市第一个博士后科研工作站,于2015年9月挂牌成立,依托昆钢科技创新中心,于2018年与西安建筑科技大学材料科学与工程博士后科研流动站共同招收王伟博士后进入工作站从事科研工作,以新材料产业的钛材生产研发为切入,充分发挥“产学研用”、人才培育功能,推动传统产业企业转型升级。安宁市人才办以昆钢博士后科研工作站作为培养关键技术领域高层次人才的重要平台,依托国家、省、市级重点人才项目,积极探索安宁市高层次人才引进、培育工作,让人才优势转化为创新优势、产业优势,以“项目+人才+团队+技术+资本”的招引模式,实现全市人才工作的突破创新。

深化校企合作产教融合,促使人才引育“靶向施策”

昆钢博士后科研工作站基于“开放合作、协同共赢”理念,深化校企共建,结合高校博士后流动站联合培养模式,开展以人才培育为目标的工作站体系建设,联合国内重点高校共同培养高层次专业技术人才,将企业急需、迫切解决的关键技术难题列为攻关课题,利用高层次人才的研发优势,大力提高企业现有技术水平,培养提升现有技术人员理论和实践操作水平,打造具有竞争优势的设计开发、技术研发团队。通过工作站的示范带动,安宁市人才办充分发挥“党管人才”职责,促进校地、校企深度融合、优势互补,创新搭建平台,进行多向互动,精准招才引智、培能育才,切实落实“人才强市”战略。

实行人才工作项目化管理,推进人才工作“开花结果”

以博士后科研工作站为载体,实行人才工作项目化管理,将人才工作细化到项目、量化到数字。在人才项目立项时,制定项目对人才培育的目标,杜绝“为申报而申报”的现象。除预期达到的科研成果及学术水平提升效果外,同时将培育人才成效量化至申报实施方案中,预计达到年度内举办专题学术培训≥200人次,昆钢钛材领域科技人才队伍技术职称有所进阶,团队成员技术职称晋级≥5人,其中至少1人冲刺申报正高职,以此拓展项目培育人才成果。安宁市人才办采取全程追踪、中期验收、年终总结验收等方式,统筹推进项目实施,了解掌握人才项目动态,切实推进人才工作落地见效。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻