麻栗坡税务走进“帐篷小学” 点亮孩子们的税收梦

【查看原图】
麻栗坡税务走进“帐篷小学” 点亮孩子们的税收梦
麻栗坡税务走进“帐篷小学” 点亮孩子们的税收梦
来源:人民网-云南频道  2019年05月31日15:40

“同学们,知道什么是税收吗?”在“六一”国际儿童节来临之际,来自麻栗坡县税务局的税宣小分队走进“帐篷小学”,开展“筑梦童年 税收童行”主题教育活动,点亮了边疆孩子们的税收梦想。

天保镇“帐篷小学”,坐落于麻栗坡县八里河东山半山腰上。建于1984年12月,因当时轮战部队用1顶军用帐篷、1块小黑板、9个炮弹箱做的课桌始创而得名,目前有教师10人,在校生73人。从战火硝烟中一路发展壮大的“帐篷小学”,成为了中越边境线上历久弥新的印记,见证着军民共建鱼水之情。

“同学们,国家将税收集中起来用于修建校园和运动场,购买电脑和书本,为大家创造良好的学习生活环境。”税宣小分队绘声绘色地向同学们讲解着税收的起源与演变、职能与作用,围绕税收“取之于民 用之于民”开展了热烈讨论。为增强孩子们对税收知识的理解,通过播放税收动漫小视频,到户外开展趣味小游戏,开展“筑梦童年 税收童行”签名活动等形式,在“动静结合”的趣味课程中圆满完成了教学任务。

课堂上,税务干部和同学们一同唱响了中华人民共和国国歌,在庄严肃穆的国歌声中缅怀革命先烈,体会对美好幸福生活的向往。“正是因为有了国家税收,我们才能在明亮的教室里学习,才能有免费的课本、免费的营养餐,我一定好好学习,长大了做一个有用的人,依法诚信纳税。”五年级的小张同学用稚嫩的语言表达了他对税收的理解。活动结束后,税宣小分队向学校捐赠了笔记本、文具盒等学习用品,鼓励同学们热爱祖国、志存高远、好好学习,珍惜幸福生活。

一直以来,麻栗坡县税务局积极组织人力、物力投身到社会公益事业之中。通过开展“爱心妈妈”“税情暖童心”“大手牵小手”等系列活动,向青少年开展税收宣传和普及税法知识,助力青少年健康成长,从小培养依法诚信纳税、纳税人人有责的意识。(滕欣晨、白茹)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)