云南电网曲靖供电局给高压带电设备“洗澡”(图)

2019年05月30日15:04  来源:人民网-云南频道
 
作业人员将水管拉到每一个冲洗点。王吉聪  摄
作业人员将水管拉到每一个冲洗点。王吉聪  摄

5月28日上午,在云南电网曲靖供电局500千伏龙海站内,四名持高压水枪的带电作业人员在工作负责人的统一指挥下,强大的水柱同时从不同方向射向10多米高的绝缘子,水枪从上到下集中冲涮,只见灰尘随着强大的水流纷纷往下流到地面,冲洗过的绝缘子顿时变得干净光亮。

连日来,南方电网云南曲靖供电局带电作业中心有计划地开展带电水冲洗设备,先后对110千伏、220千伏及500千伏设备进行了带电水冲洗作业。今年以来,云南曲靖降雨量比往年偏少,晴朗高温天气使变电站设备容易集聚灰尘,为了使设备正常运行,曲靖供电局及时开展了该项作业。

作业中,带电作业人员身穿雨衣,每次都要连续工作几小时,在烈日下,他们雨衣溅上了很多泥,里面穿的衣服却因持抢用力,全神贯注,通常作业结束,脱下雨衣,里面的衣服也都被汗水浸湿。

曲靖供电局开展带电水冲洗作业,也将提前为“迎峰度夏”做好准备。(王吉聪)

电力小知识:为什么要给带电设备“洗澡”?哪些地方可以洗?

由于大气和灰尘污染,形成污染物附在绝缘瓷瓶、瓷柱上,下雨时便容易发生污闪,严重时可能导致击穿绝缘子引起短路或者接地,从而造成停电。所以要定期对变电站设备的绝缘部分进行水冲洗,以防设备的污闪。

带电水主要清洗变电站内线路的绝缘子、刀闸的支柱瓷瓶、开关变压器的套管。所有导电部分金属,如线路、变压器、刀闸都不能清洗,并且还要防止清洗的水进去端子箱,从而引发停电。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻