云南西盟莫美村:产业扶贫告别深度贫困

2019年05月28日15:36  来源:人民网-云南频道
 
云南西盟莫美村:产业扶贫告别深度贫困

过去,云南省西盟县勐卡镇莫美村是一个深度贫困村,2018年底,该村有建档立卡贫困户321户988人,已脱贫308户960人,贫困发生率1.09%。近年来,随着各项产业扶贫项目的落地实施,莫美村2018年人均可支配收入达到了7945元,实现了华丽转身,美丽蜕变。

如今,莫美村从过去的茅草房、土坯房变成了宽敞明亮的平顶楼房;从烂泥路到干净整洁的水泥路,从等着政府“送”小康到积极主动奔小康,这不仅仅是莫美村“面子”的变化,更是“里子”的变化。

岩专和妻子娜布吕在村里是出了名的“闲不住”,2015年脱贫攻坚号角吹响,西盟县安居工程建设接踵而至,这让在外务工的岩专看到了致富的希望,精通建筑工程的他连忙选择了回乡承包盖民房,这对“80”后夫妇每天过早出晚归的生活,让一家人当年的收入达到七万多元,靠双手摆脱了贫困,一跃成为村里的致富带头人。

岩专表示:“自己闲不住,就去找点事情做,不能等着政府的补助。”

产业基础薄弱,缺乏发展后劲是莫美村一直以来的重要致贫原因。对此,莫美村因地制宜,精心培育壮大肉牛、中蜂、冬季蔬菜无筋豆等新兴特色产业,不断巩固提升橡胶、茶叶等传统优势产业,做到“长短”结合、四季兼顾,农户零资金投入就实现了产业全覆盖。

为拓宽群众增收渠道,莫美村通过三江并流、丁氏蜂业等龙头企业带动,积极发展肉牛和中蜂产业,让贫困户发展种植和养殖,唱响了脱贫致富的田园牧歌。

岩枪是莫美村二组的“90”后小伙,他说:“以前我们出去打工是因为在家里没有事情可做,现在老家的项目越来越多,很多年轻人都不出去了。”

各项产业扶贫项目的落地实施,莫美村的群众每天都能感受到家乡的变化,尝到产业扶贫的甜头。曾经的深度贫困村,纵身一跃,已换了人间。莫美村群众的脱贫之路正是西盟县脱贫路上的一个美丽缩影。(艾嘎 李毅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻