云南剑川开展脱贫摘帽“大遍访大排查”专项行动

2019年05月28日15:49  来源:人民网-云南频道
 
剑川县委书记聂金辉走访农户
剑川县委书记聂金辉走访农户

近日,云南省剑川县农业农村局分4批次共40人次,每批次利用4天时间,分赴县内最偏远的象图乡江头村开展脱贫摘帽“大遍访大排查”专项行动。近十天的时间完成了142户群众遍访工作,占江头村总户数201户的70.6%,其中建档立卡贫困户76户,占总建档立卡贫困户99户的76.8%。

剑川县为确保如期实现全县高质量脱贫摘帽目标,从4月20日起至5月31日,在全县范围内开展脱贫摘帽“大遍访大排查”专项行动。对全县88个行政村所有农户全覆盖,以每户农户为单元对标查找当前脱贫攻坚中存在的问题和实现脱贫摘帽尚未补齐的短板弱项,进一步贴近群众、密切干群关系,做好提升群众满意度工作,确保零错退、零漏评,如期实现高质量脱贫摘帽的目标任务。

活动要求按照中央和省州脱贫攻坚政策和户脱贫、村出列、县摘帽标准,精准聚焦“两不愁、三保障”,按照“问、看、查、讲、谈、帮”的要求遍访所有村、排查所有农户,不留盲区不留死角,确保全覆盖。对“两不愁、三保障”尚未达标的农户,按缺什么补什么的原则,加快补齐短板弱项,消除漏评风险;对脱贫不实的脱贫户,按一户一策进行整改,消除错退风险,确保达标。

走访干部在建档立卡户中找问题,查看数据信息、“一牌三卡”准不准,致贫原因、帮扶措施对不对应,到户项目、帮扶政策有没有享受,对标户脱贫标准是否存在短板弱项,并经综合判定后提出正常脱贫户、兜底户、预脱贫户、疑似错退户的分类管理建议。

截至目前,剑川全县“大遍访大排查”专项活动中农户走访已完成90%以上,下一步各责任单位将对走访中发现的问题进行进一步梳理汇总,形成问题清单和整改清单,纳入村级“问题墙”“回音壁”,确保各类问题7月底前整改清零。(吴剑熔)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻