云南曲靖富源供电局靠前服务助推辣椒产业蓬勃发展

2019年05月24日11:50  来源:人民网-云南频道
 
工作人员对辣椒种植区线路进行特巡  陈小果 摄
工作人员对辣椒种植区线路进行特巡  陈小果 摄

立夏过后,滇南胜境之地山间苍翠欲滴,田间地头农事繁忙。营盘山下,独木水库正滋养着其发源地——云南省富源县墨红镇,该区域水源充沛、土壤肥沃,再加上可靠的供电保障,种出的辣椒香味浓、辣味足,受省内外食客追捧。如今,该镇先后投资1300万建成的满地金辣椒产业基地(以下简称“满地金”)是云南省特色农业示范基地,其辣椒产业已成为当地振兴乡村经济发展的“新引擎”。

“及时雨” 万亩辣椒安家落户

5月中旬,墨红镇最高温度已至32℃。笔者来到位于吉克村委会的“满地金”辣椒育苗大棚,电动遮阳卷膜覆盖着钢架大棚,随着温度和湿度的变化,智能喷灌设备对着一垄垄长势良好的辣椒苗自动喷出细密水雾,以保持棚内10至30℃的恒温及80%的空气相对湿度。

“满地金”党支部书记张家稳正带领13名工人在棚内除草,当问及他如何利用电能育苗时,他滔滔不绝。原来辣椒育苗的整个过程都必须要电,尤其这样的天气,这大棚可不能断电,温度一旦超过30℃,植株就会日渐死亡。

“要是没有供电所的帮忙,恐怕早就血本无归了。”“满地金”负责人尹小友外出考察后准备了240余万元准备在吉克村委会给辣椒“落户”。他挨家挨户租地建大棚,刚开始采用柴油机发电焊接,但每天700多元的柴油还不能焊一座大棚。10多天下来,看着后院简易棚里的幼苗慢慢发黄,他抱着一试的心态来到南方电网云南曲靖富源供电局墨红供电所道出心中焦虑。得知情况后,该所免费从临近的吉克小学配电台区搭接了一条长460米的10千伏专线解决大棚建设及幼苗浇灌的用电难题。

“有电就是好,两个月的时间就焊接好了150个大棚,看着一株株幼苗在大棚里安了‘新家’,慢慢抽新发芽,我当时心里对供电所的感激,真不知道怎么形容。”尹小友说。

为解决大棚建设、育苗及栽种期间及后续浇水的用电需求,南方电网云南曲靖富源供电局又为客户送去“及时雨”。2013年5月,该局从35千伏牛街变电站自筹资金新建11.3千米的10千伏分支线一条,同时还为大棚育苗区新增80千伏安变压器一台。2014年7月又为吉克、九河、补木等7个片区更换了大容量变压器并对4条10千伏供电线路进行绝缘化改造解决辣椒基地辖区线路末端“低电压”问题。2018年,富源供电局又更换墨红镇老旧变压器18台,改造10千伏线路16多公里。

“现在电压足,今年我们完全能供应全县13个辣椒种植合作社即将要栽种的15000多亩辣椒苗。”尹小友表示。

电力足 小辣椒走进“北上广”

椒农舒心用电,辣椒产品一路走俏。

还未进入泡椒、剁椒加工车间,一阵阵香辣味就迎鼻扑来,车间内8台剁椒机不停运转,工人在旁添加辣椒并压袋封口、装箱。当问及电在辣椒加工环节的用处时,车间负责人张春果打开了话匣子。“剁椒对冷藏保鲜要求高,后期在机器剁制过程中要电压稳定才能将兑进的食盐、料酒、藠头、姜搅拌均匀。而泡椒在泡制过程中对室温要求比较严格,必须维持在20摄氏度左右才不影响泡椒的口感,所以电力是我们保质保量的重要关键因素。”她边说边用手指向泡椒车间里的控温设备,显示为室温21.5℃。据悉,加工厂每天能加工6.4吨鲜椒。

“去年我等了3个月才订购到了240吨辣椒。泡红椒、跺椒片干、油辣子7000多箱,发回深圳三天就全部销完,这次,我准备来签订5年的合同。”来自深圳中央商务市场的辣椒经销商何经理满脸期待地说。

目前“满地金”已接到来自东莞、上海、杭州等17家经销商的订购合同,今年种植量达15000余亩的辣椒及加工成品已“名花有主”。

红辣椒 让群众致富有路

小辣椒照亮了群众致富的道路,也吸引了众多当地群众回乡务农。

今年44岁的吉克村委会李继德和他的妻子,为了供给父母的医药费和一双儿女的学费,早在2008年就走上了异乡务工路。但是,当他得家乡路通了、电足了、辣椒产业发展迅猛的消息时,2015年随即回到故乡,将闲置返荒了7年的12亩土地流转给“满地金”,每亩土地每年可得流转费600元。还可免费领取辣椒苗、肥料、地膜等,自己全程管理和采摘,最后鲜椒以每公斤6.8元被收购。

和李继德一样并加入到该村委会辣椒种植合作社的返乡村民有246户。忙完地里的活计,育苗期间,大家还可以到“满地金”育苗棚里帮忙除草,平时还可以到辣椒加工厂上班,每人每天可得60元。

据悉,“满地金”自成立以来,采取“公司+基地+农户+科技推广”的经营模式。至今,已为辖区内45个行政村的1300户贫困农户带来辣椒销售收入800万元,人均增收4687元,还直接带动墨红镇3400余户返乡群众种植辣椒12000亩,并促进1547人在辣椒加工厂再就业。

“我把从银行贷来的50000元免息资金入股到‘满地金’,10年后本金全额退回,期间每年可分红2500元,另外我家13亩土地每年可得流转费7800元,再加上卖辣椒的收入,去年净赚近4万。”九河村委会曾经的贫困户宋乔得和其他64户人家再也不贫困了。

“电力不愁,我原来备的4台发电机都没派上用场。去年种辣椒赚了5万多元,比我在外打工挣得多多了。”腰包鼓起来,返乡种植辣椒的九河村村民宴有地也是笑开了颜。(陈小果、阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻