云南澜沧:“人居环境积分制”滴灌“内生动力”遍地开花

2019年05月17日16:12  来源:云南网
 
原标题:扶勤不扶懒 脱贫当自强

一个好思路,能让各项工作落到点上,落到实处;一个好办法,能使“要我干”变为“我要干”;一个好“项目”,撬动了各方资金投入,充分发挥出四两拨千斤的作用。

下足“绣花”功夫完善人居环境积分制

脱贫攻坚进入冲刺阶段,新房建好了,基础设施也改善了,产业扶贫亦落实了,但群众主动脱贫的内生动力仍显不足、村风村貌没有太大变化。如何激发群众内生动力,解决部分贫困群众脱贫主体意识淡薄、“等靠要”思想突出、乡村“脏乱差”陋习,是许多地区共同面对的难题,更是普洱市澜沧县富东乡亟待补齐的“短板”。

富东乡是全县素质性贫困突出的贫困乡之一。2018年末,建档立卡贫困人口2017户7276人,其中,2014年至2017年脱贫523户2099人,2018年完成脱贫449户1636人,现有未脱贫1045户3541人,贫困发生率18.84%,距离3%的贫困发生率可说是任重道远。

为此,富东乡党委政府在全乡范围内结合村民小组脱贫发展委员会建设积极探索人居环境积分管理。以“村为中心、户为核心、组为单位”详细规划了实施标准、物资筹集、运行管理、积分获得、奖惩细则等内容,明确了“怎么建”“怎么管”“怎么用”的问题。人居环境积分管理依托村民小组脱贫发展委员会,将积分标准分为环境卫生、村规民约、基层党组织建设、脱贫攻坚政策知晓与执行、移风易俗等村、组、户三大类25个小类。对熟知脱贫政策、参加村组内公益活动、遵守村规民约、缴纳“医”“养”保障、红白喜事不大操大办等对群众的生产生活方方面面都明确了什么应该做、什么必须做、什么不能做。

扶勤不扶懒 脱贫当自强

“房内物品摆放有序,少有灰尘”。4月24日清晨,富东乡黄藤村田头组脱贫发展委员们身穿红、黄马褂扛着党旗和村民小组脱贫发展委员旗帜在建档立卡户张扎丕家东看看西瞧瞧,为张扎丕家打每周一次“十有五净一规范”考核分数。“人居环境积分管理让我们更有动力,家里环境卫生搞好了,评分高了,换得的东西也多了,也教会我们要从生活的点滴做起,从自家做起,要用自己勤劳的双手创造幸福的生活。”张扎丕说。

积分制倒逼群众唤醒自身在脱贫道路上的主体意识和责任意识,帮助他们激发起脱贫攻坚的内生动力,摆脱“等靠要”的惰性思想。“现在国家政策好,扶贫帮扶措施到位,只要我们踏实肯干、愿干、抢着干、争着干,没有不良嗜好,勤劳致富是迟早的事。”邦崴村南角三组村民李扎朵说。

统筹兼顾 户户受益

内外兼顾得始终,提高建档立卡户内生动力的同时辐射非建档立卡户。富东乡统筹兼顾、创新方法,将所有农户全部纳入积分管理体系,非建档立卡贫困户同样能通过好的表现获取积分,兑换产品。

“以前村民们积极性不高,开个集体大会都有好多人请假、迟到,有的来到露个脸就走了或者干脆不来。组织开展活动还要跟你讲条件。”黄藤村村主任余正平说,而通过人居环境积分管理的实施,建档户、非建档户都看到只要自己主动搞好卫生、学习好政策、遵守好村规民约,积分就稳妥到手,到手的积分越多兑换的奖品就越丰富,积极性、主动性也就越高。

“现在只要村里有什么事,村民们都会积极主动的参与到活动中,而且也不讲条件了。”余正平说,“通过人居环境积分管理的实施,积极开展‘五净两规范’达标村民小组、‘十有五净一规范’诚信示范户流动红旗手评比活动,积极营造‘得旗为荣’、‘勇争红旗手’、‘诚实守信’的浓郁氛围,让群众自觉养成‘比、敢、超’意识”。富东乡党委副书记、人居环境提升领导小组组长鲍玉俨介绍。

组规民约集众智“约”出美丽村寨

乡村建设,环境提升,离不开广大农民群众的参与。良好的村风村俗、组规民约对推动乡村人居环境提升起到积极的作用。

“一直以来,我们农村环境比较差,寨子里的村民也没有卫生意识,到处乱丢垃圾。现在我们通过日常的“十有五净一规范”奖励考核跟‘组规民约’惩罚相结合,管住大家,寨子环境卫生也好起来了。”邦崴村南角三四组脱贫发展委员会主任李扎啊说。

南角三四组通过召开村民大会,结合村寨实际,在组规民约中详细列举了自家房屋一日一小扫、一月一大扫、一季一整治,保持房前屋后及庭院干净整洁,同时也将遵法守法、履行义务送娃娃读书、喜事新办、丧事从俭、不搞封建迷信等涉及村民生产生活的点滴都纳入组规民约。渐渐地,“寨子是我家、‘美’化靠大家”变成了共识,全体村民形成了遵纪守法、遵守公约、定时清扫、随时管护的良好氛围。

“谁违反了,我们让群众大家来讨论、认定、来批评教育。还要相应扣除“十有五净一规范”的考核分数,并进行公示。”邦崴村南角三四组脱贫发展委员会主任李扎啊说。

截至目前,富东乡165个村民小组通过户代表讨论制定、签字、承诺的方式,将学法守法、遵守社会公德、爱护环境卫生、维护社会秩序、参加公益事业、勤劳致富、诚实守信等写入组规民约、村民公约,切实做到易记、易懂、易行,形成“一组一规”,人人遵守公约,人人信服公约的公平和谐发展的氛围,同时也对富东乡全面提升城乡人居环境起到了良好助推作用。

“爱心超市”汇聚“大扶贫”

在富东乡街道的“爱心超市”货架上,整齐摆放着香皂、衣架、洗发水等生活用品。每逢赶集日就有不少群众聚在这里选购商品。不同的是,在这里买东西不用钱买,而是用“积分”来兑换。商品下方的也是明码标价:香皂5个积分,洗发水50个积分等等。

这些积分都源于提升人居环境村民小组脱贫发展委员对农户“十有五净一规范”考核的积分所构成。而这些兑换的商品均由帮扶单位、爱心人士和企业直接捐赠物资和资金,政府采购作为补充。截至目前,富东乡人居环境积分管理共收到各界捐款捐物超过100余万元。

“爱心超市是汇聚社会帮扶力量的中转站和激发贫困户内生动力的加油站。将扶贫小超市撬动大扶贫的作用发挥好,让这一民心工程健康发展。你有所需,我有所予,为民解难。”富东乡党委副书记、人居环境提升领导小组组长鲍玉俨说。一块香皂、一瓶洗发水或许价格不高,但其价值不仅仅是商品的物价,更多的是对群众自身努力的一种认可,是帮扶单位、爱心人士和企业正能量的汇聚,是社会共同参与脱贫攻坚的缩影。

人居环境积分制强化基层战斗堡垒

村民小组脱贫发展委员会是基层党组织重心下移和打通乡村治理“最后一公里”的重要纽带,是党委政府的连心桥,更是人居环境积分制考核的计分员。

“我们每周的考核计分,是一次政策的宣传、是一次农户经济收入的记录、是一次村规民约遵守情况的调查,更是发挥我们基层党组及时上情下达、下情上传的重要途径。”邦崴村蚌螗组村民小组脱贫发展委员会主任石明胜说。

村民小组脱贫发展委员会是把党组织建在村民小组和农户中的一种形式。在现有村民小组设置格局的前提下,通过召开党员、户主代表及村民小组大会,民主选举产生委员。委员会主任一般由村民小组长或党支部书记兼任,并通过“一带几”的形式与全乡3766户农村常住户建立帮带联系机制,帮助农户记好家庭收入支出账,同时做好“三个到家”服务工作,即政策宣传到家、技术帮扶到家、管理指导到家。 富东乡共组建了137个村民小组脱贫发展委员会,选举产生委员489人,其中党员151人,占委员总数的30.88%。

“人居环境积分管理建设成效如何,目前已成为我乡年度扶贫开发成效考核中一项重要评分内容。运行了两个月,现在不单是农户们的主动性、积极性提高了,各个村民小组脱贫发展委员会每周一次公平、公正、公开的考核计分也落实到位,委员们在村组上的声望也高涨了,基层党组织战斗堡垒的作用也充分展现出来了。”鲍玉俨说。

人居环境积分管理不仅提振了群众的“精气神”,点亮了群众的“主角”光环,夯实了基层党组织战斗堡垒,让爱心汇聚、让力量凝聚,更将成为建设美丽乡村、实现乡村振兴的重要一环。(郭丽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻