澜沧县勐朗镇:落实包保制度 狠抓责任控辍

2019年05月17日15:20  来源:人民网-云南频道
 

5月14日上午,家住澜沧县勐朗镇唐胜村芒京三组的2名辍学学生李扎药、李扎莫,在驻村工作队员的护送下,返回金朗中学继续就读。

李扎药、李扎莫是金朗中学七年级221班学生,因厌学,长期在家中务农不愿到学校读书。在了解到学生的辍学情况后,唐胜村按照包保工作责任制,工作队员及时入户核实,耐心做好家长思想工作,与辍学学生悉心交谈,认真向他们讲解《义务教育法》等政策法规。经过大量思想动员后,李扎药、李扎莫认识到了读书的重要性,要求回校继续读书,澜沧县小驻唐胜村工作队员鲁加平将两人顺利送回学校。

为认真落实“两不愁、三保障”工作要求,不让一个学生因家庭经济困难而失学,勐朗镇持续加大控辍保学工作力度,建立控辍保学责任机制,层层分解工作任务,制定包保责任清单,形成镇挂钩领导、驻村工作队员、村组干部、挂包联系人和学校教师联动配合的包保责任机制,加快推进适龄儿童辍学情况动态监测和动员返校工作,营造齐抓共管的工作局面,确保控辍保学工作不漏一户、不漏一人。(胡蕊、赵薇)    

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻