玉溪红塔区司法局多措并举开展扫黑除恶专项斗争

2019年05月14日17:04  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区司法局多措并举开展扫黑除恶专项斗争

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,红塔区司法局全面履行司法行政机关职责,多措并举开展扫黑除恶专项斗争。

  加大对社区服刑人员的监管力度,向社区服刑人员宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、目标任务、主要打击对象、保护举报人等相关政策,鼓励社区服刑人员积极举报涉黑涉恶线索,积极主动参与扫黑除恶专项斗争。通过个别谈话、走访调查等方式,从中摸排涉黑涉恶线索。

  充分发挥人民调解队伍基数大、群众信赖度高、贴近群众、熟悉民情的优势,积极开展线索摸排,加强重点地区、重点行业领域的矛盾纠纷排查。截至4月25日,累计组织人民调解组织参与涉黑涉恶线索摸排600余次。

  充分发挥司法行政对律师和法律服务工作者的指导、监督、管理职能,引导律师做好扫黑除恶专案辩护工作,督促建立健全接案管理请示报告、集体研究及档案管理等制度,定期对律师事务所的辩护代理情况进行督查,进一步提高法律服务规范化水平。截至4月25日,区属律师事务所律师代理涉黑涉恶辩护,均未出现违规情况。

  强化宣传发动工作,将扫黑除恶专项斗争宣传与“七五”普法有机结合,积极开展“法律十进”“烤烟法治宣传”等活动,通过发放宣传资料、设置咨询台、悬挂宣传横幅、张贴宣传通告等方式广泛开展扫黑除恶宣传活动,并依托现有的法治文化园、法治文化长廊、宣传栏等阵地开展宣传,将扫黑除恶专项斗争知识及相关的法律法规融入法治文化园中,让人民群众在休闲娱乐之时,了解扫黑除恶专项斗争举报方式、奖励办法等政策和法律知识,扩大了扫黑除恶专项斗争知晓率。截至4月25日,通过召开专题会议、开展专题培训、组织集中宣传、组织社区服刑人员开展专题宣传教育等方式开展扫黑除恶专项斗争宣传600余次,通过微信、微博等网络媒体宣传300余次,出动宣传车30余次,村(社区)开展扫黑除恶专项斗争宣传1000余次,张贴宣传海报10000余份。(记者 黄思敏)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻