云南曲靖师宗供电局农网升级改造点亮农户致富路

2019年05月09日14:40  来源:人民网-云南频道
 
大棚内自动喷灌系统正在工作
大棚内自动喷灌系统正在工作

距云南省曲靖市师宗县城5公里处有一个叫做大麦塘的山谷,为了解决陆续搬迁至此的14户人家的用电问题,南方电网云南曲靖师宗供电局于2018年将大麦塘列为中央预算内农网改造升级项目,新架设一台200千伏安的变压器.近日,项目改造完成,大麦塘用上了放心电,稳定的电流点亮了山里农户的致富路。

“我在这里养猪已经二十多年了,刚开始那几年没有电,我白天来喂喂猪就回去了。后来又搬过来了几户人家,我们就约着从砂石厂接电过来用。”王老常属于第一批到大麦塘干养殖的村民,他介绍说按照之前的相关规定他们这样的散户需要用电只能自己出资架设线路和变压器,他们找施工单位做过预算,架设一台勉强够用的变压器和线路,每家差不多要分摊三万元。为了节约开支,村民们放弃了架设变压器的念头,从隔壁一个山洼里的砂石厂接电过来用,电费由砂石厂收取。

因为距离砂石厂较远,线虽然拉到了,但是电压太低,大多数人家只能照明,连饭都做不了,离砂石厂近一些虽然可以碾面和抽水,可一元钱一度的电价却也让他们叫苦不已。

“现在这个电可以正常使用了,用着舒心,电费比以前也降了很多。我们发自内心的感谢国家政策好,感谢供电局。”村民朱老三高兴地说电压质量提高了,供电稳定了,从前需要四五个工人干的活,现在请一个工人就行,节约了成本,运作起来也更得心应手。

“电接通以后,我们随时都可以抽水。白天空出来的时间我们在城里还做着点活计,下午回家再慢慢地煮饭吃,抽水浇菜。”把闸刀合上后,大棚里的自动喷灌系统正在洋洋洒洒的把一颗颗水珠均匀的喷洒出来,村民何家林在小院门口的凉椅上悠闲地躺着,媳妇在屋里炒着菜,阵阵菜香飘出了小屋。(王 瑛)          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康