保山:迅速发起脱贫攻坚夏季攻势

2019年05月08日15:46  来源:保山日报
 
原标题:迅速发起脱贫攻坚夏季攻势

5月7日,保山市委召开全市解决“两不愁三保障”突出问题暨开展夏季攻势启动会,学习贯彻习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,以及全省解决“两不愁三保障”突出问题会议精神,安排部署当前工作,聚焦突出问题,狠抓整改落实,迅速发起脱贫攻坚夏季攻势,确保高质量完成全年目标任务。会议也是全市扶贫开发领导小组第十七次全体(扩大)会议。

市委书记赵德光出席会议并讲话;市委副书记、市长杨军主持会议;市委副书记韩开柱、市政协主席董礼书、市人大常委会副主任左光虎、副市长杜春强等参加会议。

赵德光强调,要深刻领会习近平总书记“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”讲话的精神实质,深刻领会习近平总书记“‘两不愁三保障’是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标”“深度贫困地区是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键”“清醒看到我们的困难和问题”“脱贫既要看数量更要看质量”“脱贫攻坚战最要紧的是防止松懈、防止滑坡”等重要指示精神,扎实做好夏季和今明两年脱贫攻坚工作。

赵德光要求,各级各部门要进一步完善脱贫攻坚项目库和乡、村两级脱贫攻坚实施方案,细化实化纵向到县乡村、横向到县级行业部门的工作责任,抓实抓细“一户一策”精准帮扶计划,迅速发起脱贫攻坚夏季攻势,全力解决好全市脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题。要始终把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,逐一研究细化实化攻坚举措,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实,经得起实践和历史检验。要倾注“工匠精神”,下足“绣花”功夫,扎实做好夏季攻势和今明两年脱贫攻坚工作,确保2019年底全部实现未脱贫的5.5万贫困人口、未出列的135个贫困村、未摘帽的2个贫困县高质量脱贫摘帽。

杨军要求,各级各部门要始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,紧扣脱贫退出标准,抓紧形成问题清单,摸清底数聚焦突出问题,迅速形成夏季攻势。要抓紧整改中央巡视组专项巡视发现的问题,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,攻城拔寨,迅速落实好各项工作。要明确时间表、路线图,做好迎接近期省检查、国家抽检各项工作,确保如期完成任务。

韩开柱通报了全市目前“两不愁三保障”方面存在的突出问题。“两不愁”主要是饮水保障,全市目前尚有2051户8107人未解决安全饮水问题,农村饮用水水质合格率为59.97%。“三保障”中住房保障方面主要是农村危房存量大、改造不达标、易地扶贫搬迁建设进度滞后、旧房拆除进度慢等;教育保障方面主要是控辍保学的问题;医疗保障方面主要是中央第十二巡视组在巡视云南时指出的存在问题。此外,还存在产业扶贫组织化程度低、因户施策精准度不高等问题。

会议以视频方式进行,各县(市、区)、各乡镇(街道办事处)设分会场。(董国平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻