赠人玫瑰 手留余香——爱心基金捐助小记

2019年05月06日16:25  
 

孱弱的身子,闪躲的眼神,这是我们在蒙自市第一眼看到小欣欣的印象,她今年已经14岁,个子明显比同龄人小和瘦弱。小欣欣的父母因为艾滋病已经双双去世,她自己也经常生病,肚子疼,每到石榴花开的季节就会起皮疹,经蒙自市疾控中心确诊,她也不幸感染了艾滋病病毒。我们不知道这样一个失去了双亲,又知道自己也感染上艾滋病病毒的孩子,在那一刻是悲观,绝望到何种程度!

在蒙自市疾控中心景主任、随访医生夏蔚兰的引领下,性艾所所长马艳玲,第六支部党员王珏代表省疾控中心第6支部“爱心基金”团队走到小欣欣身边,送上了一份温暖和祝福。

小欣欣目前是和姑父母一家在一起生活,在姑父眼中是一个非常乖巧的孩子,还能主动帮忙做家务和带孩子。我们跨入家门的时候,印入眼帘的就是墙上帖的满满的奖状,“三好学生”“优秀学生”等等。“那些是小学的,这边是中学的”略有自豪的声音在身后响起,这是小欣欣和我们说的第一句话,转头一看,在另一面墙上也是贴了两张初中的奖状。从这些奖状看,小欣欣是一个热爱学习,刻苦努力的好孩子。

“自从服(抗病毒)药以后,生病少了,肚子也不疼了,今年到现在也没有皮疹了。”从去年开始服药后,小欣欣的CD4已经恢复到230个/ul的水平,但仍然远低于正常人。我们问:“现在服药还难受吗”,“不了,已经不难受了。”“那学校的同学知道你在服药吗”“我和他们说,我是在吃抗过敏药”。简单的对话间,透露出小欣欣坚强的心态,整个聊天过程中,基本没看见小欣欣的笑容,取而代之的是一份这个年龄不应有的成熟。

我们把1000元的爱心款递给她的时候,小欣欣非常有礼貌的表达了感谢,希望她能体会到国家和社会依然有很多热心人在关心着她,愿意为她提供帮助,生活依然是美好阳光的!同时也叮嘱小欣欣继续好好学习,身体有什么不适及时和抗病毒治疗医生说,将来长大了,会有一个美好的前途,回报国家和社会。

同时,支部也对蒙自市建档立卡户小李家进行了看望慰问。小李今年34岁,2011年被查出感染艾滋病病毒,主要收入靠在家务农。他有一对双胞女儿,幸运的是媳妇和孩子们都未感染HIV。但他自己由于感染HIV,体力下降和服药等原因,不适宜干重活,因病致贫,被确定为扶贫的建档立卡户。支部爱心基金代表给予1000元爱心基金表示慰问,为其家庭带去了支部的关怀。

小小的爱心基金,数额虽然不多,但对这些受到艾滋病影响的家庭和孩子来说,依然是一份深深的祝福,希望他们的身体越来越好,生活越来越美满和幸福。(王珏   云南省疾病预防控制中心)

来源:云南防艾微信公众号

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

建设好家乡 守护好边疆  收到习近平总书记的回信已有一段时间,但身临独龙江乡,依然可以感受到乡亲们的幸福和欢乐。山间江边,感恩的歌唱响了峡谷,真情的话盈满了火塘…… “祖国是个大家庭,我们也要为大家庭出份力!” 连夜开会落实总书记回信要求,进村入户宣讲总书记回信…【详细】

要闻

新职业释放新活力  幸福是奋斗出来的,美好生活要靠双手创造。“五一”假期,许多新职业的劳动者仍然奋斗在一线,用诚实劳动唱响新时代的劳动者之歌。从他们身上,可以看到新职业释放出来的强劲活力。 充实:“连轴转”是常态 5月的云南曲靖碧空如洗,看到秧苗上方悬…【详细】

要闻