防艾小课堂:艾滋病从感染到发病,有哪些症状?

2019年05月06日16:21  
 

随着社会的进步,防艾宣传力度的增加,网络信息的四通八达,有一部分人在刚有过高危行为后,就开始寻求诊断自己是否感染艾滋病,借助专业的检测手段,很快能得到结果,进行接下来的治疗。

但总有一部分人容易自己吓自己,鼓不起去医院检测的勇气,更多的时间都花在跟网络消息比对上,看一条觉得自己中一条,不用医生诊断,自己就给自己确了诊。

01

我们知道,跟其它病毒性传染病一样,HIV感染也有急性期。

在初次感染病毒后, HIV在淋巴细胞、单核细胞以及周围淋巴结中快速大量的复制(每天10亿到100亿个病毒),并导致人体免疫细胞(主要是CD4 T细胞)的急剧下降。

约1-2周后(即潜伏期),出现HIV血症和免疫系统急性损伤,并产生轻重不一的临床症状(疑似感冒症状),这就是HIV感染的急性期。

此后,随着机体免疫系统功能的启动,并产生相应的抗体和细胞免疫应答,约2周左右,HIV复制被抑制,外周血中CD4 T细胞数量恢复正常,急性期症状也消失。由于人体并未完全清除HIV,急性期以后进入无症状期,在较长时间中病毒处于持续的复制,CD4 T细胞被缓慢的破坏,最后进入艾滋病期。

在急性期,大约50-70%的感染者出现临床症状,多轻微和短暂,以发热、乏力、肌肉酸痛、咽痛、不思饮食、腹泻、皮疹和淋巴结的肿大等症状最为常见。

经过对症处理,或者不需治疗,2至3周后即会恢复正常,也有极少数病人会出现HIV感染所致的脑膜脑炎(剧烈头痛、喷射性呕吐、颈项强直甚至昏迷)、严重的机会性感染而危及生命。

大部分人在感染HIV后,都并没有明显的临床症状,或者说是症状太轻自己感觉不到。

HIV感染后,潜伏期一般长至十余年,感染者身体不会出现什么明显的症状,生活也不会有影响。

02

潜伏期过后进入发病期,病人身上就会一些症状。

接下来,我们看看,艾滋病人普遍会有哪些症状?

全身症状

艾滋病患者在晚期最常见的是反复出现低热,伴有寒战,逐渐消瘦,疲倦无力,体重明显下降,继而出现严重的嗜睡乏力,甚至不能维持平常的体力活动。

发生淋巴结的肿大

淋巴结的肿大是全身性的,主要发生在颈部、腋下以及腹股沟淋巴结处,直径可达1cm左右,有坚硬、可移动等特征。

往往持续时间超过3个月。另外艾滋病容易引起淋巴瘤等。

皮肤变化

皮肤粘膜是艾滋病病毒损害的主要部位之一,很多患者会出现皮肤损害,比如皮疹,还有全身的瘙痒,尖锐湿疣等等。

皮肤以及口腔可出现粉红或是紫红色的大斑点,无明显感觉。

男性阴部会有鳞屑性斑点,伴有瘙痒感。女性的肛门、阴道会出现瘙痒和白带增多等表现。

胃肠道反应

患者可出现不明原因的水样腹泻,每天可达10次以上。

除此之外,患者还会有食欲下降的表现(2个月体重可减轻超过原体重的10%)。

对中枢神经系统的破坏

艾滋病病毒对中枢神经系统的破坏,在后期是非常容易引起死亡的,有很大一部分患者有神经性的疾病。

注 意

以上我们总结的一些症状,只是大部分患者身上出现的一些共性。

要知道,艾滋病的这些症状并没有特异性,切不可自我盲目对症判断,艾滋病通过破坏免疫力引发的各种症状,与其他原因所引起的相似。

如果有过可能导致感染艾滋病的不安全行为,应该及时到艾滋病检测中心等机构,或使用艾滋病检测试纸进行艾滋病检测,以检测结果作为艾滋病诊断标准。

即使不幸感染艾滋病,但如果能及早发现并采取积极的治疗措施,生存时间可延长至正常人生命长度。

来源:云南防艾微信公众号

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

建设好家乡 守护好边疆  收到习近平总书记的回信已有一段时间,但身临独龙江乡,依然可以感受到乡亲们的幸福和欢乐。山间江边,感恩的歌唱响了峡谷,真情的话盈满了火塘…… “祖国是个大家庭,我们也要为大家庭出份力!” 连夜开会落实总书记回信要求,进村入户宣讲总书记回信…【详细】

要闻

新职业释放新活力  幸福是奋斗出来的,美好生活要靠双手创造。“五一”假期,许多新职业的劳动者仍然奋斗在一线,用诚实劳动唱响新时代的劳动者之歌。从他们身上,可以看到新职业释放出来的强劲活力。 充实:“连轴转”是常态 5月的云南曲靖碧空如洗,看到秧苗上方悬…【详细】

要闻