恒丰银行昆明分行债券承销业务交出靓丽答卷

2019年04月30日10:43  来源:人民网-云南频道
 

为践行总行关于提升投资银行服务效能、探索服务实体经济的恒丰模式相关要求,恒丰银行昆明分行充分贯彻为企业提供有效财资管理顾问服务的理念,专注于“投资和发行带动承销能力、优化企业财务报表专业能力、提升撮合顾问能力”三方面的能力建设,坚持实施重点带动战略,通过债券承销和债券投资,带动业务的协调发展,加大轻资产业务的营销力度,债券承销业务取得成果显著。在恒丰银行2019年“开门红”营销活动中,昆明分行实现债券承销业务落地规模51亿元,占同期云南省银行间债券承销业务总规模的10.03%,占恒丰银行债券承销业务总规模的29.16%。

服务实体经济新途径 多项业务实现突破

恒丰银行昆明分行充分借助金融市场化契机,积极将资本市场资金引流至实体经济,在总行资源配置基础上加大投入力度,积极推动业务向“双轻”模式方向转型,拓展业务版图,推动产品创新,丰富业务种类,充分利用超短期融资券、短期融资券、中期票据、非公开定向债务融资工具等直接融资产品,输血本土企业发展、助力绿色融资。

恒丰银行昆明分行先后为云南省投资控股集团有限公司(以下简称“云投集团”)、云天化集团有限责任公司等多家本土企业承销了多只债融产品。其中,既有云南省区县级首笔成功发行的债务融资工具,为云南省区县级企业打开了银行间债券市场的大门,也有今年以来云南省市场上单笔发行规模最大的债务融资工具产品,充分展现了恒丰银行债券承销业务的销售能力。

开辟直接融资渠道 满足企业个性化需求

恒丰银行昆明分行围绕云南“8个重点产业”、绿色发展“三张牌”“1+1+X”国企改革新模式等,积极提升金融服务内涵,丰富融资模式,充分为云南省企业发展融资、融智。

恒丰银行昆明分行与云投集团签订了战略合作协议,并提出“60亿PPN+40亿公司债券”的直融方案。通过专项推动小组的专业化推进,PPN项目从行内立项到拿注册通知书耗时仅3个月。截至目前,由分行自主承销的云投集团60亿元PPN已分四期全部落地,合作券商主承的32亿元公司债券已完成发行。该项目的落地大幅提高了发行人债券融资的自主性和灵活性,进一步提升了企业融资效率、降低了融资成本、优化了债务结构,为企业的持续健康发展提供了有力保障和支持。

充分展示专业实力 品牌影响力持续提升

恒丰银行昆明分行切实践行“打造用心倾听的敏捷银行”的发展愿景,以“稳存款、多创利、夯客户、谋创新、防风险、强队伍”为目标,加快投行业务轻资本转型步伐;以债券承销和债券投资为两轮驱动,通过“以投带承”和“以承促投”重点打造“投承联动”模式的债券业务生态圈,初步实现了相关业务的良性循环。昆明分行通过开展代理承销业务和积极拓展分销渠道等整合同业资源措施,扩大了“朋友圈”,提高了债券承销业务的获取能力和独立销售能力。

今年以来,恒丰银行昆明分行在债券承销规模、客户结构调整和产品创新方面实现了多点突破,努力在云南市场树立有恒丰特色的行业发展与城市运营综合金融服务商的品牌。随着业务链条不断清晰、经营模式不断完善,分行债券承销业务对企业的联动价值也逐步体现,凭借其高效的注册发行服务、广泛的投资人网络、有力的市场定价能力及市场宣传渠道,进一步加深了企业对其综合服务能力的认可与满意度。

目前,恒丰银行昆明分行在夯实债务融资工具整体发行量的基础上,积极推动创新债务融资工具产品的落地工作,正在推进中的包含扶贫债项目、“一带一路”专项债券、及ABS代理承销业务等,将进一步提升恒丰银行债券承销业务在云南区域市场的品牌影响力。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻