临沧临翔区:打造农村电商“全链条”

2019年04月26日16:12  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省临沧市临翔区从电商人才培养、农村电商公共服务体系、物流仓配、农产品上行、农产品溯源等多个维度全面开展电子商务进农村工作,打造农村电商“全链条”。临翔区的《电商扶贫车间》入选《全国电商扶贫案例》,在全国电商精准扶贫论坛上发布,荣获“全国2017-2018年电商示范百佳县”荣誉称号,2019年一季度,实现了1.9亿元的销售额。

为尽快培养农村电商带头人,临翔区实施农村电商技能人才培养计划,围绕电子商务实操、网络市场营销、物流配送等内容,有针对性地对区乡村干部、农村青年、返乡大学生等群体开展多层次的培训,努力培养一批既懂理论、又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才,全面提高农村青年电商实用技能。目前,已累计举办电子商务培训75场(次),累计参加培训8450 人(次)。

临翔区电商服务中心下联基层服务站点、扶贫车间、合作社及农户,“大数据”服务平台连接180余家农产品电商企业、23个产业扶贫基地,可适时溯源监测、数据分析,为扶贫产业定位、市场渠道对接、追溯检测管理等提供可靠依据;上联中国社会扶贫网、“公益中国”等专业电商扶贫平台和各大电商销售平台,将农产品上线销售。

临翔区充分依托农业龙头企业农产品精深加工生产线,建成一批标准化生鲜扶贫车间、茶叶扶贫车间,对农特产品进行统一加工、统一配送、统一检测、统一认证,完成97种农特产品网货化升级,打造出临翔五朵茶花、云临尚品等知名品牌。与阿里巴巴合作,成立翔飞商贸投资开发有限公司,包装推介农特产品,使产业变成产品、产品变成商品。与“公益中行”等电商平台合作,进一步推动了全区农产品上网、下山,进城、出临、出国。

随着信息时代的到来和农村电商的蓬勃发展,农村电商成为了推动临翔区经济发展的新引擎、新动力、新方向。在电商发展的热潮中,临翔区顺应发展趋势,契合时代需求,正探索着一条具有“临翔特色”的农村电商发展之路。(付天美)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻