临沧临翔区:春芽营养阅读 打造书香校园

2019年04月26日16:08  来源:人民网-云南频道
 
临沧临翔区:春芽营养阅读 打造书香校园

据云南省临沧市临翔区新闻办消息,多年来,该区凤翔小学以“春芽营养阅读工程”促阅读教育长效化。通过文本阅读和电子阅读相结合、课内阅读和课外阅读相结合、集中阅读和自由阅读相结合的方式,汇聚师生共读、亲子阅读和同学研读的力量,全方位激发学生的阅读兴趣,打造书香校园。

凤翔小学充分利用各个角落进行文化渲染,走廊、过道、墙面等各处成为校园文化的亮点。走廊书橱更是历经了从以前的室内图书角,到室外的布袋书橱,再到现在四层的木质走廊书橱的三次设计,学生们在课余时间随手就可取阅。

正在读二年级的周星东,利用下课时间来看书,他高兴地说:“我喜欢这个小书橱,我可以把我觉得好的书分享给我的好朋友,我的好朋友又可以把他觉得好的书推荐给我,有了这个小书橱之后,我就像有了一个小型的阅览室。”在管理方面则是每个班选出四个班级管理的小助手,让他们监督管理,以免图书损坏或者丢失,定期更换书籍,如果同学想把书带回家看,可以和管理小助手借阅。

校方介绍,现在在全校范围内形成的良好读书氛围,凝聚了师生共读、亲子阅读、同学研读的智慧和力量。 在师生共读中,学校启动了教职工阅读百部图书活动,做好学生的榜样和示范;在亲子阅读中,学校开展书香家庭评比,鼓励陪伴与阅读;在同学研读中,通过评选阅读小明星、阅读小能手、阅读小能人,让学生分享阅读,交流阅读成果。

目前,该校图书室藏书48000多册,已成功举办了五届读书节和科技节融为一体的成果展示活动,每年的世界读书日评出72名阅读小明星、180个书香家庭和12个书香班级进行表彰,在校园营造出了浓厚的阅读氛围。 (史媛艳、张云凤)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻