校园开放日——家长探访云南衡水实验中学

2019年04月24日20:39  来源:人民网-云南频道
 
校园开放日——家长探访云南衡水实验中学

近日,云南衡水实验中学各校区陆续开展校园开放日活动,数以万计的学生家长走进学校,看到一个更真实、更立体的衡实中。

衡实中校园开放日期间,家长们走进美丽的校园,详细了解学校“五大理念”“三个负责任”“331”高效课堂的内涵所在,目睹了衡实中优秀的师资团队和学校取得的优异的办学成绩。

“两本一案”展示区成了家长们了解的重点内容之一,家长们认真观看老师的教案,学生们的错题本、积累本,不时露出微笑。

学生家长任友辉说:“衡实中的教学设计严谨而且认真,学生的错题本和积累本工整而且用心,在这样的环境中学习,孩子的成绩肯定不会差。”

在参观“331”高效课堂时,家长张文斌说:“从来没见过这样的课堂,课堂很活跃,孩子们学习很带劲,根本没时间走神。”张文斌在课堂上坐了一节课时间后他表示,实际听课后,感觉比之前听说的精彩多了。

衡实中的“331”高效课堂,将学生学习的四个阶段,即自主学习、合作探究、教师点评升华和自我巩固提升,从而实现知识的整体感知、深入研究、迁移运用,与素质教育不谋而合。

在观看“天下第一操”精品德育环节中,家长们看到衡实中所有师生整齐划一,口号震天,每一个学生的激情都被点燃。家长说:“触及灵魂的教育,才能让人终身受益。”

“以前听说衡实中的教学质量很好,但还是要过来看看,这样才放心。”学生李青的家长说,近四个小时的开放日结束后,让他感觉到,“把孩子放在衡实中读书很放心”。

云南衡水实验中学的办学基因,来自于具有“全国基础教育的一面旗帜”美誉和连续多年位居“中国高中排行榜”前三名的河北衡水中学。

学校全面贯彻落实“立德树人、全面优质、追求卓越、和谐发展”的教育方针,全面深入实践河北衡水中学“五大理念”“三个负责任”“三三一”高效课堂等教育教学精髓,又结合云南基础教育实际情况实现了创新和发展,实现了真正意义上的云南化、本土化。

河北衡水中学校长郗会锁,原校长、云南衡水实验中学名誉校长张文茂先后十余次带领骨干教师来云南分校培训指导,先后多次为分校配置管理团队及骨干教师,为学校建立起师德高尚、技艺精湛的教师队伍。

办学五年,学校在入口生源质量整体偏低的情况下,中高考成绩稳步提升。2018年,4名同学被北大清华等重点大学录取。

通过校园开放日活动,家长们表示看到了一个真实的衡实中,特别是学校严谨的管理体系和强大的师资团队,看到了衡实中各校区教师陪伴学生生活、学习,助学生健康成长的良苦用心和兢兢业业。大家表示将坚定选择,把孩子放在衡实中上学,自己放心、安心、省心。(长萱)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻