澜沧县举办2019年度驻村扶贫工作队员培训班

2019年04月23日15:15  来源:人民网-云南频道
 
原标题:澜沧县举办2019年度驻村扶贫工作队员培训班

为全面提升驻村扶贫工作队员的理论水平和能力素质,强化驻村工作队员的安全教育,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,4月20日,澜沧县举办2019年度驻村扶贫工作队员培训班,对全县驻村工作队员进行培训。澜沧县委常委、县人民政府副县长、县驻村扶贫工作队副总队长周晓瑜、钟习卫分别主持开班式和业务培训。

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长陈辉作开班动员并强调:“要明确学习目的,认识到学习的重要性;要学以致用,扎实提升做好扶贫工作的能力水平;要把握好怎么学,切实提升学习培训的实效性。”

县委常委、县委组织部部长粟浩以《坚持党建引领,决战脱贫攻坚》”的主题为驻村扶贫工作队员进行授课。他指出,抓党建促脱贫攻坚要找准党建工作与脱贫攻坚的内在联系,要选优配强领导班子和干部队伍促脱贫;要充分发挥党组织优势促脱贫;要管好用活驻村扶贫工作队促脱贫;要深入“四项工程”促脱贫;要抓实村民小组脱贫发展委员会促脱贫;要“扶志、扶智、扶制”结合促脱贫。县扶贫办副主任罗艳从户户清“回炉”工作容易忽视的问题及解决方法等几个方面为参训学员讲解户户清“回炉”工作。

此次培训还采取“请进来”的方式,邀请贵州师范大学但教授进行授课,帮助全县670名驻村扶贫工作队员深化思想认识,理清工作思路,提高履职能力。

此次培训本着缺什么,补什么的原则,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、驻村工作队员安全教育、基层组织建设等知识纳入本次培训范围,驻村扶贫工作队员综合素质得到有效提升。

上允镇南洼村驻村扶贫工作队员王晓燕说:“通过参加培训,拓宽了知识面,坚定了理想信念,对打赢脱贫攻坚战更有信心了。”(付天平 据普洱党建网)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻