云南省麻栗坡县“一线工作法”助推脱贫攻坚

2019年04月19日15:48  来源:人民网-云南频道
 

“贫困不除,愧对历史。”云南省麻栗坡县把打好打赢脱贫攻坚战作为“一号工程”、头等大事、底线任务和首要工作,在“春季攻势”取得阶段性胜利的基础上,举全县之力开展脱贫攻坚“夏季会战”,推行一线工作法,攻克深度贫困堡垒。

领导在基层一线带动。县委常委班子15名成员迅速深入自己挂钩联系的乡镇、村委会和贫困农户,与群众“零距离”接触,面对面沟通、心贴心交流,解决脱贫摘帽存在的实际困难和问题。43名县级领导迅速深入基层一线,带动全县各部门、各单位挂钩干部深入基层听民情、解民忧、办实事。县委组织部迅速深入基层一线与前期调整补齐的7名村级党组织书记、培养的320名村级后备力量和选派的95名贫困村第一书记(工作队长)座谈交流,增强冲刺2019年脱贫摘帽信心。

干部在基层一线成长。对前期选派到乡镇挂任脱贫攻坚指挥长助理的11名优秀年轻干部,选派到云南民族干部学院参加脱贫攻坚、乡村振兴等专题培训的300名干部,选派到上海挂职锻炼的9名干部,选派到省州对口培养的19名专业技术人才,跟踪问效能吃苦、有干劲、愿干事、有闯劲的精神和能力素质的提升情况。

部门在基层一线“练兵”。对前期从机关事业单位干部、大学生村官、选调生等队伍中选派驻村的365名扶贫工作队员,所涉及的部门或单位,都详细了解掌握静下心、沉下身,经风雨、受历练,增强群众意识、锤炼扎实作风、提升工作本领的情况。

组织在基层一线“选将”。按照重德、一线、业绩、清廉标准,在保持贫困乡镇党政正职相对稳定的同时,坚持从基层一线培养选拔干部,大力选拔敢负责、勇担当、善作为、实绩突出的干部,坚决调整不作为慢作为干部。对实绩突出、已提拔任用的16名扶贫干部跟踪问效,以鲜明的选人用人导向引领干事创业。

民心在基层一线凝聚。拓展宣讲途径。领导干部带头讲,党建专家高端讲,百姓语言口头讲,扶贫干部入户讲,政策精神活跃在讲堂、会堂,宣讲干部活跃在田间地头、乡村院落。县级“老山精神”大学堂、乡镇“老山精神”学堂、村委会和社区 “老山精神”讲习所坚持发挥宣讲主阵地作用,春季已组织宣讲1轮。履行宣讲职责。扶贫干部当好“三大员”,即当好脱贫政策宣讲员。采取进村入户、集中办班、送学下乡、面对面交流等形式开展扶贫政策宣讲,让群众知晓、理解、支持和执行。当好精准扶贫指导员。精心编制精准扶贫项目,精心制定精准扶贫规划,走访更勤,措施更实,成效更好,满意度更高。当好脱贫攻坚战斗员。对各项扶贫政策一项一项落实,确保贫困户“扶得起来、管得长远,不会返贫”。(张雯铭 王正委)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻