“保山速度”获外国友人点赞

——上缅甸记者协会代表团保山行侧记

2019年04月18日15:31  来源:保山日报
 
原标题:“保山速度”获外国友人点赞

  “保山城市建设发展很快,通过参观学习,可以借鉴保山发展的成功经验。”上缅甸记者协会主席吴特昂在结束对保山的访问后接受记者采访时表示。

  此次上缅甸记者协会代表团保山行活动为期3天。 4月11日,上缅甸记者协会代表团一行8人先后参观了保山市城市规划展览馆、永昌阁、青华海、保山技师学院、保山工贸园区、保山广播电视台,实地感受保山跨越发展的新面貌。4月12日至13日,上缅甸记者协会代表团赴腾冲市,先后参观了保山市腾冲边境经济合作区、国家一级口岸腾冲猴桥口岸、滇西应用技术大学珠宝学院、滇西抗战纪念馆。

  在腾冲边境经济合作区、腾冲猴桥口岸,上缅甸记者协会代表团成员一边听工作人员介绍,一边记录拍照,并不时与工作人员沟通交流,询问相关情况。“高举中国特色社会主义伟大旗帜 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,在腾冲猴桥口岸旁边一条红色醒目的横幅吸引了《曼德勒日报》特约撰稿人吴桑温昂的目光,在请代表团随行翻译给他翻译、解释后,他竖起了大拇指。

  在滇西应用技术大学珠宝学院,代表团参观了学院各专业学科建设情况,特别关注对缅籍学生的招生制度,详细了解了缅籍学生入学条件、学费、奖学金、就业等情况。代表团还到学生宿舍看望了缅籍留学生,询问他们在校学习生活情况。代表团表示,欢迎珠宝学院组织教师到缅甸考察交流,推介宣传学院,吸引更多的缅籍学生报考。据代表团介绍,在缅甸一些地区,厨艺、汽修、水电等技能培训特别受当地群众欢迎,希望保山市外事办今后多组织开展这样的技能培训。

  参观滇西抗战纪念馆时,代表团成员对关于介绍缅甸的那一段历史听得格外仔细和认真。

  在这三天的访问中,代表团成员用眼睛、耳朵真真切切感受到了保山在城市建设、经济发展、文化和教育等方面的发展变化,对“保山速度”无不称赞。

  “我会通过手中的笔书写好保山故事,让更多的人了解保山,到保山学习旅游,让中缅友谊地久天长。希望在有生之年,可以再次到访保山。” 缅甸作家协会副主席、现年73岁的吴梭貌宁说。

  吴特昂表示,五年两次到访保山,对保山这片热土非常感兴趣。他在《今日曼德勒》杂志刊发了多篇关于中缅友谊的文章,并将继续为中缅友谊贡献自己的力量,做好传递中缅友谊的使者。(蒋建国)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻