玉溪红塔区委理论学习中心组举行2019年第四次集中学习

以严实举措把扫黑除恶专项斗争引向深入

2019年04月18日17:09  来源:玉溪日报
 
原标题:以严实举措把扫黑除恶专项斗争引向深入

  4月13日,红塔区委理论学习中心组举行第五十次暨2019年第四次集中学习,深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,全面学习贯彻《中华人民共和国水污染防治法》,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的重大部署上来,全力抓好中央扫黑除恶督导迎检工作和打好水污染防治攻坚战,推动红塔区高质量跨越式发展。

  市委常委、红塔区委书记张小良主持会议并作动员和总结讲话。

  会议首先观看了红塔区扫黑除恶专项斗争汇报片,传达学习了中央、省、市相关工作会议精神,并指出,自开展扫黑除恶专项斗争以来,红塔区坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,精心组织、高位推动,步调一致、攻坚克难,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。但与中央开展扫黑除恶专项斗争工作要求还有一定差距,各级领导干部要正视问题,进一步树立“问题发现越早越彻底、整改越扎实、工作越主动”的理念,举一反三、聚焦排查,补齐短板、强化弱项,认真抓好整改,以严实举措把专项斗争引向深入。

  会议强调,全区各级各部门要深化认识,以更高的政治站位统一思想,把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,推动专项斗争不断实现新突破。要进一步提高政治站位,着力打好“懈怠思想交锋战”;科学谋划推动,着力打好“组织保障谋略战”;强化宣传造势,着力打好“宣传发动舆论战”;全面从严治党,着力打好“深挖彻查总体战”;围绕标本兼治,着力打好“综合治理主动战”。要以中央扫黑除恶第20督导组进驻云南开展督导为契机,深入推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,严格对照政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导及宣传发动七个方面的督导重点,认真梳理自查,深入总结分析本单位、本部门扫黑除恶专项斗争开展情况,找准找实存在问题,研究制定整改措施,务必做到工作实、底数清、台账明。

  会上对《中华人民共和国水污染防治法》进行专题学习,并指出,全区各级各部门要对习近平生态文明思想进行再学习、再认识、再领悟,进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,准确认识当前红塔区水环境保护面临的严峻形势,坚定不移实施“生态立区”战略,坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实加大《中华人民共和国水污染防治法》的学习宣传和贯彻落实力度,深入实施水污染防治行动计划,坚决打好水污染防治攻坚战,全力抓好环保督察问题整改,不断深化生态文明体制改革,努力争当全省生态文明建设排头兵。

  区领导传达学习了《习近平谈治国理政》第二卷——《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》及《中国共产党纪律处分条例》部分章节,传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,以及习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。部分中心组成员围绕学习主题进行交流发言。(通讯员 王婷)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻