昆工材料科学与工程学院研究成果在顶级期刊《Journal of Materials Chemistry A》发表

2019年04月15日16:36  来源:人民网-云南频道
 

  近日,昆明理工大学材料科学与工程学院詹肇麟教授材料表面改性团队在《Journal of Materials Chemistry A》(实时影响因子为10.02)上发表新型抗腐蚀氧化石墨烯涂层材料的重要研究成果,论文题目为《DHQ- graphene: A novel two-dimensional defective graphene for corrosion-resistant coating》,该论文的第一完成单位和通讯单位均为昆明理工大学材料科学与工程学院,由詹肇麟教授团队和冯晶教授团队合作完成。第一作者为2016级博士生王枭,通讯作者为荣菊博士、于晓华副教授和詹肇麟教授。

  该工作采用理论设计的方法,研究了二维碳材料结构特性对O原子的吸附能力的影响,在此基础上构建了一种新型的二维碳的同素异形体结构,命名为:DHQ-graphene。通过对该结构的稳定性、机械性能、电子特性和氧吸附特性的研究,证明了该材料具有极大的防腐蚀运用前景。此外,该论文还提出了DHQ-graphene可能合成路径,为该材料的实际合成运用提供了参考。该研究为新型抗腐蚀氧化石墨烯涂层材料设计和性能调控提供了新思路。

  《Journal of Materials Chemistry A》是英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)旗下的顶级期刊。王枭博士生近年来还在《Carbon》等期刊发表了一系列碳材料研究的高水平论文。(据昆明理工大学网站)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻