云南澜沧:上海帮扶显成效 拉祜村寨换新颜

2019年04月09日18:08  来源:人民网-云南频道
 

云南省澜沧县竹塘乡云山自然寨是典型的“直过民族”拉祜族聚居村寨,共有218户765人,均为拉祜族。建档立卡贫困户174户574人,贫困发生率达70%。

过去,由于交通、水利等基础设施滞后,内生动力不足,产业单一等诸多因素制约,大部分群众处于深度贫困状态。如今,走进竹塘乡云山自然寨,一间间崭新时尚的房屋,一条条通达的水泥路,一排排绿树映入眼帘,村民们个个脸上露出了幸福的笑容。

在上海市对口帮扶下,投入资金2674万元,其中,上海市黄浦区对口帮扶资金1900万元,地方自筹资金774万元(农户建房贷款资金),同时设立云山村生活困难临时救助基金10万元。实施了安居房建设、人居环境提升、产业发展等15项帮扶项目,在省级相关部门和澜沧县领导的研究指导下,对云山自然寨的产业发展结构进行了有效的调整,通过花椒和苹果梨种植,扶持发展适合当地气候的新型作物种植,增加了老百姓的经济收入,真正使云山自然寨实现了旧貌换新颜。

2018年以来,上海市相关领导先后到竹塘乡云山自然寨调研视察帮扶项目,有力推动了项目建设进度。同时,澜沧县委书记杨中兴以及上海市黄浦区派驻澜沧的优秀援滇挂职干部阮俊狠抓东西部扶贫协作和上海对口帮扶工作,时常到项目点调研,及时解决发现的问题和困难,确保了云山自然寨扶贫项目的有序推进。

通过上海市的对口帮扶,竹塘乡云山自然寨脱贫攻坚各项工作进展顺利,基础设施建设进一步夯实,产业培植进一步巩固和优化,村民经济收入稳步增长,村民人居环境得到进一步改善和提升。(任鑫)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻