“澜沧街”开街 上万市民齐赶集

2019年04月08日16:35  
 

4月7日,澜沧县民族街的“澜沧街天”结束了16年的历史,搬迁至县城南朗河西片正式开街。开街当天吸引了上万市民和游客前来,感受新“澜沧街”的集市风情,整个“澜沧街”上人头攒动,摩肩接踵,场面异常火爆。

4月7日一大早,南朗河的栈道和一环路上到处都是步行前往新“澜沧街”的市民。说起“澜沧街”,真的就是澜沧人周末生活最重要的部分。每逢周日,周边乡镇的村民就会早早地来到摆摊地点售卖山货,赶集的市民总是一家人其乐融融的来到“澜沧街”扫货。春食花,夏食菌,秋食根药,冬收年货,记忆里这条街上能买到太多好玩和好吃的东西。从最初的县政府门口,到后来的民族街,几十年的周日赶集从未间断过。现在,澜沧街又搬迁了。

据了解,新的“澜沧街”位于南朗河西片区,街道总长度800米,摆摊长度690米,主街道14米宽,左右街道各6米宽,分生态农业农特产品区、食品小吃特色区、服装百货区三个区域共2300个摊位,产品包括蔬菜水果、土特农产品、中草药、熟食、特色凉拌饮品、烧烤、服装、日用百货、五金、农机具等等,可谓琳琅满目,应有尽有。

“澜沧街”搬迁的消息一出,激动的不仅仅是本地人,许多外地游客就专程为了赶新街来到澜沧“凑热闹”。摆摊的商贩们为了能够有一个好的摊位,大多是前一天晚上就到新街蹲点通宵守候,起先还担心搬街会影响生意,现如今看到这样的场面,他们心里踏实了许多。而对于澜沧本地的市民来说,周日赶集原本就是一件非常有“仪式感”的事,更别说是新街开街了,哪有不来的道理。这些经历过搬街,见证了澜沧发展变迁的市民们,来新街感受的已不仅仅是氛围,更像是一份情怀,有不舍,也有期许。

来源:拉祜澜沧微信公众号

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻