“阻断有生育需求HIV单阳家庭夫妻间传播干预研究”课题在昭通启动

2019年04月08日15:30  
 

“阻断有生育需求HIV单阳家庭夫妻间传播干预研究”是国家十三五科技重大专项——传染病控制的子项目,通过争取和遴选,中国疾病预防控制中心特选取昭通市4个县区(昭阳区、鲁甸县、盐津县、镇雄县)作为项目县,拟通过对新诊断有生育需求HIV单阳家庭进行精准靶向干预,提高有生育需求HIV单阳家庭抗病毒治疗覆盖率,动态检测感染者治疗后病毒载量,指导最佳受孕时机,将新诊断有生育需求HIV单阳家庭阴性配偶新发感染率降低至少30%。

近日,国家十三五科技重大专项“阻断有生育需求HIV单阳家庭夫妻间传播干预研究”课题在昭通正式启动,昭通市级以及昭阳、鲁甸、盐津、镇雄4个项目县区防艾局、疾控中心、综合医院、妇幼保健院(妇计中心)相关人员,共44人参会。

启动会上,中国疾病预防控制中心艾防中心综合防治与政策室副主任李健详细介绍了项目实施的背景和目的,希望结合当地工作实际,以单阳家庭干预为抓手,以单阳家庭夫妻间传播率为风向标,通过项目的具体实施,了解思路,熟悉流程。国家及云南省疾控中心工作人员对参会人员进行了业务培训,并分组从病例发现、纳入研究、知情同意、分组、配偶告知检测、抗病毒治疗、接受病毒载量检测以及个性化生育服务等工作流程进行了梳理和演练。

会后,专家组分别到昭阳区、鲁甸县、镇雄县各项目成员单位进行工作流程梳理和现场预实验,为项目实施奠定了坚实的基础。

来源:云南防艾微信公众号

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻