芒市开展环卫工人艾滋病防治知识宣传及检测服务活动

2019年04月08日15:28  
 

为切实加强艾滋病防治宣传检测工作,提高大众的艾滋病防治知识知晓率和艾滋病发现率,实现三个“90%”目标和共享健康生活,3月21日,云南省芒市防艾局组织市疾控中心艾滋病科与市环卫站开展环卫工人艾滋病防治知识宣传及检测服务活动。

芒市疾控中心副主任杜本丽在现场给工人们作了深入浅出的艾滋病防治知识宣传及检测动员,让大家知道为什么要检测,抽血检测与人体的健康,疾病预防和治疗的重要性等方面的知识,工人们正确认识到检测的重要性,通过检测才能知晓自己身体的现状,同时也是对家人、孩子负责。现场的宣传动员,得到了广大工人们的广泛关注,激发了他们的积极性。工人们纷纷排好队,等待接受健康检测。医务人员热心为工人们进行了艾滋病、梅毒、丙肝、乙肝的检测服务,一边抽血检测,一边细心讲解卫生健康知识以及发现感染传染性疾病如何预防、治疗,现场进行了科学的健康指导。

防艾工作人员在一旁以宣传展板的方式向工人宣传艾滋病防治政策和法律法规,宣传艾滋病对人体、对社会的严重危害,积极动员广大工人群众进行免费传染病检测,并希望通过他们让更多的人主动检测,提高大众人群的健康意识,树立健康的生活方式。同时,防艾工作人员还为检测人员送上一份小礼品。

此次活动,展出宣传展板10块,接受咨询检测116余人,其中女性工人101人,发放艾滋病知识宣传单、防艾知识十问答宣传画册、艾滋病梅毒丙肝知识宣传卡片、卫生保健知识手册、健康素养手册、健康安全套等各种宣传材料共800余份,宣传品围腰、袖套、提袋共350份。

活动的开展,对推进三个“90%”拓宽了渠道,也对环卫工人普及了艾滋病防治知识,同时也提高了群众艾滋病检测的主动性和积极性,对有效控制艾滋病传播、蔓延、共享健康生活起到了重要作用。

来源:云南防艾微信公众号

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻