云南省首座8级抗震9级设防变电站投入运营

2019年04月08日08:37  来源:新华网
 
原标题:云南省首座8级抗震9级设防变电站投入运营

据云南电网有限责任公司消息,经过一年半的建设,500千伏兰城(永昌)输变电工程近日建成投入运营。其中,位于云南省保山市境内的500千伏兰城变电站是云南省第一个采用8级抗震9级设防标准建设的变电站。

据介绍,500千伏兰城(永昌)输变电工程包括500千伏兰城(永昌)变电站工程、 500千伏大理变电站扩建永昌间隔工程、500千伏永昌至大理I、II回线路工程以及配套光纤通信工程。工程位于保山市隆阳区蒲缥镇小干岩村附近,占地95亩,总投资10.81亿元,2017年10月开工建设。

针对特殊的地形地貌,该工程在设计之初就充分考虑抗震因素,在主设备上加装隔震垫,最大程度保护电器设备元件,在设备选型、土建结构设计、围墙建设等方面都按照8级抗震9级设防标准进行。

据了解,该工程投入运营,加强了保山电网与云南主网的联系,提升了电网供电的可靠性、安全性,为保山加快培育电力支柱产业,打造云南省水电硅材一体化发展示范区提供有力的电力支撑。同时,保山市的绿色水电资源可以通过500千伏能源“高速公路”送到需要的地方。(丁怡全)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻

热文排行