赵德光:贫困地区必须实现年内脱贫出列

2019年04月02日15:16  来源:保山日报
 
原标题:贫困地区必须实现年内脱贫出列

赵德光和隆阳区瓦房乡党西村马鹿塘村民小组建档立卡户田志监交谈。

3月31日,保山市委书记赵德光率隆阳区有关负责同志,到隆阳区西山梁子瓦马彝族白族乡、瓦房彝族苗族乡、杨柳白族彝族乡扶贫攻坚一线,检查三乡扶贫工作。

隆阳区西山梁子瓦马乡、瓦房乡、杨柳乡是全省贫困程度最深、贫困面最广、贫困人口最集中的地方,是保山市脱贫攻坚主战场。今年内,各级党委政府将“啃”掉这三块“最难啃的硬骨头”,全面脱贫出列。当天,赵德光一行从保山市、大理州、怒江州三州(市)交界处的孙足河开始,由北向南,一路检查调研,解决存在问题,推动西山三乡脱贫攻坚。

在瓦马乡,赵德光一行查看了大长田安置点、河东村特大山体滑坡安置点情况。在听取了瓦马乡的工作汇报后,赵德光指出,西山三乡脱贫攻坚任务繁重,当前,各级要重点锁定建档立卡户,确保他们如期脱贫。同时,要进一步细化工作,尽快建立“三库”:“脱贫退出项目库”,找准存在问题,补齐短板;“边缘户档案库”,对非贫困户中的七类重点对象进行综合研判,防止出现漏评户;“其他问题库”,摸排和解决群众反映的合法合理诉求,确保年内脱贫摘帽。

中午,赵德光一行到瓦房乡桂花村、党西村、党东村等地调研。党西村马鹿塘自然村地处一陡坡上,有60多户村民,村民们依山建起了牛圈,发展养殖业。赵德光一行走进村里的养殖户田志监、田志洪家,了解扶贫情况。此两户贫困户每户养殖黄牛10多头,已经有了收入。村干部介绍:“除了养殖外,村里目前正在大力种植樱桃,打造一个‘樱花谷’,和村里的红花产业互补,发展旅游产业。”

下午,赵德光一行来到了杨柳乡茶花村三眼井。白族村寨三眼井因寨子里有三眼清泉而得名,是有名的贫困村。从“草改瓦”“六改六建”等扶贫工作和如今的脱贫攻坚工作开展以来,这里发生了翻天覆地的变化,家家建起了厕所、道路全部硬化,建设了污水管道、三口井上还建起了漂亮的亭子,村民正组织起来,发展壮大火腿、蒜薹、酸木瓜等农特产产业。赵德光指出,产业扶贫是巩固长期脱贫成果的根本举措,各地要立足实际,发展特色产业、实施产业扶贫,有效提高贫困地区自我发展能力。(董国平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻