“倡导文明祭扫·共建美丽保山”倡议书

2019年04月02日15:15  来源:保山日报
 
原标题:“倡导文明祭扫·共建美丽保山”倡议书

  清明节是中华民族祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈、慎终追远的重要传统节日。2019年清明节将至,为弘扬中华民族优良传统,倡导文明、节俭、低碳、安全的文明祭扫新风,特向社会各界及广大市民发出如下倡议:

  一、倡导文明祭扫。告别祭扫陋习,将祭拜逝者的传统习俗通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、忆一段往事等健康、文明的方式来表达,营造文明祭祀良好社会氛围。党政机关公务人员、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,移风易俗。

  二、倡导环保祭扫。树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品。自觉维护城市环境卫生秩序,不在非指定地点燃放鞭炮和焚烧祭扫用品,共同维护优美整洁的城市形象。

  三、倡导科学祭扫。树立科学意识,提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等多种形式祭扫活动,以科学、健康的方式,寄托对逝者的哀思,消除因实地祭扫而造成短时间、高密度的人车拥堵压力和不安全等隐患。

  四、倡导节俭祭扫。倡导厚养薄葬,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人逝世后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信活动,坚决反对奢靡之风。

  五、倡导安全祭扫。倡导错峰出行,合理避开人流、车流高峰,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安、殡葬等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。为避免交通拥堵,请广大市民朋友尽量乘坐公共交通工具出行。

  让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,共同为建设美丽保山贡献自己的一份力量!

  中共保山市委宣传部  

  保山市文明办  

  2019年3月29日  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻