玉溪瀑布生态公园水更清景更美

2019年04月02日17:11  来源:玉溪日报
 
原标题:玉溪瀑布生态公园水更清景更美

  市民在重新开放的瀑布生态公园游玩

  近日,记者从玉溪市住房和城乡建设局了解到,玉溪瀑布生态公园水质预处理工程目前基本完工,公园已重新开放。据悉,全部工程预计4月20日完工,改造后的玉溪瀑布生态公园将成为一座多元化的生态休闲公园。

  4月1日,记者在玉溪瀑布生态公园看到,施工人员正在紧锣密鼓地修筑瀑布至水体预处理区域的引水管道,园艺工人们忙着栽种花草、埋设浇花水管。据施工单位工作人员杨慈航介绍,目前玉溪瀑布生态公园水质预处理工程还有引水管道修筑、水处理设备安装和湿地绿化种植等工作未完成,待完成后项目即全部完工。

  据介绍,根据海绵城市建设要求,玉溪瀑布生态公园水质预处理工程项目的改造以实现海绵功能为核心,园区铺设了3000平方米左右的透水砖,雨水落到上面会迅速渗透,经过一系列净化措施,最终达到净化水质的目的。

  改造工程进一步完善配套设施,提升景观品质,增强场地活力和趣味性,将瀑布生态公园打造成了一座多元化的生态休闲公园。记者在现场看到,改造后的瀑布生态公园增设了蜿蜒的木栈道供市民步行和休息,在木栈道周围还建有特色种植池。此外,公园内栽种了大量季节性的花草树木,与以前单调的景观模式相比,改造后的瀑布生态公园景观更丰富、景色更优美。

  “我经常到这里散步,改造后的公园风景比以前好了,散步的地方更多了,还增设了休息区域,为我们提供了更多休闲的地方。”市民张薇说,希望可以再多增设一些休息区供市民休息。

  玉溪瀑布生态公园优美的生态环境还吸引了外地游客,从成都到云南旅游的葛家琼女士说:“玉溪瀑布生态公园非常漂亮,这里依山傍水,景观错落有致,树木郁郁葱葱,我们去过很多地方都没有这里漂亮,所以决定在玉溪玩两天。”

  据了解,玉溪瀑布生态公园水质预处理工程自2017年12月8日开工建设,今年3月20日基本完工,项目占地面积约19.6公顷,位于出流改道工程的末端,是玉湖片区的第一个生态公园,径流主要为片区内直接产生的地表径流。改造工程主要包括四部分:一是两湖瀑布来水的预处理工程,包括预处理多效澄清工艺、一体化设备;二是复合型潜流湿地工程,包括潜流上行湿地、潜流下行湿地、表流湿地;三是低影响雨水开发技术工程,包括雨水花园、生态植草沟、生物滞留带、旱溪、景观绿化、景观栈道、驳岸等;四是水生态系统构建工程,包括人工湿地、兼性塘、好氧塘、跌瀑等。(记者 郭帆 申进明摄影报道)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻