艾滋病患者口干口渴怎么办?

2019年04月01日16:24  
 

初春天气干燥,容易春季口干,最近门诊患者经常反应有此类症状。艾滋病患者,本身以气阴两虚和热毒壅滞的体质最为常见,特别是病程长久者,由于肾阳虚导致肾的气化功能减退,造成津液不能上承,所以就会有口干的感觉。有的人春季特别容易上火,上火症状轻的多喝水就可以缓解,有的人春季口干症状非常重,光喝水根本不管用。如果已经排除了龋病,慢性胃炎,肝胆疾病,糖尿病等器质性疾病,我们可以把口干口渴的中医病因简单分为以下三个方面:

1、火旺。口渴感严重,不停喝水。但喝过水后,症状不能缓解。可选用菊花、金银花泡水喝,可缓解症状。

2、阴虚。口干不严重,渴的感觉相对较弱,喝水量也不多。此类患者可在医生指导下服中药或中成药,比如知柏地黄丸、六味地黄丸来降火,但部分患者由于体质原因,服药后会出现腹泻的症状。

3、气阴两虚。口苦、眼睛干涩、皮肤干燥发痒。该类患者可用麦冬、枸杞子、太子参泡茶。

另外还可以根据每个人体质差异选择性给予别的中医治疗,比如中药蜜丸、耳穴贴压、艾灸关元,气海,命门,太溪等。如果您有需要,请到云南省中医中药研究院一楼艾滋病门诊,电话:65182099,65100388。(陆中云  云南省中医中药研究院)

来源:云南防艾微信公众号

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻