云南文山:搭“快车”上“新路” 减税降费更有感

2019年03月28日15:27  来源:人民网-云南频道
 

3月21日,国家税务总局陆续发布6个重磅文件,明确从4月1日起将制造业等行业16%的增值税税率降至13%,交通运输和建筑业等行业10%增值税税率降至9%。

“国家政策真的是越来越好了,税率连续两次降低,让我们惊喜连连。如此大幅度的优惠将进一步降低企业负担,增加活力,让我们对企业发展的信心更足了。”在入户宣传增值税税率下降时,文山州兴达贸易有限责任公司财务负责人陆秀芬高兴地说。

据了解,文山州兴达贸易有限责任公司主要从事机电设备、五金交电、家具、汽车、发电机等销售,2018年销售货物适用16%税率,缴纳了增值税14.68万元。2019年深化增值税改革新政实施后,该公司税率由16%降低为13%,综合企业进项税构成,预计2019年5月至12月将减少缴纳税款5.06万元。

为了顺利推进深化增值税改革,确保纳税人4月1日顺利开具发票,5月1日正式申报成功,文山州税务部门紧扣时间节点,全方位、多角度开展政策宣传及业务培训,并配备技术服务人员会同税控服务单位通过线下辅导、远程辅导、上门辅导等方式,帮助纳税人完成增值税发票税控开票系统升级,为打赢深化增值税改革第一场攻坚战卯足劲。

“这次增值税税率下调政策一出台,税务局的同志就及时通知我们升级开票软件,周末还有工作人员辅导操作升级,这样我4月1日就可以开具调整税率后的发票了。”马关县金桥日用品经营部法人袁自乔说道。

下一步,文山州税务部门将继续对纳税人逐户进行宣传辅导,持续开展软件升级服务,加大对企业开票人员的操作培训,跟踪监控发票开具情况,并通过建立纳税人涉税诉求和意见快速响应机制,及时跟踪反馈纳税人涉税诉求,全面推进深化增值税改革任务落地,确保纳税人顺利将减税降费“大红包”收入囊中。(郭雅、夏玮炜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻