文山税务:减税降费 助力纳税人轻装前行

2019年03月28日15:27  来源:人民网-云南频道
 

随着国家系列减税降费政策出台,文山州税务部门持续发力,不断推出便民办税新举措,以政策优惠蓄足发展内力,服务到位缩短发展曲线,不断激发企业活力,促进实体经济增长,为纳税人带来办税新体验。

“换档提速” 企业发展蓄“动能”

“去年5月增值税改革实施后,在税务部门的悉心辅导下, 2018年公司实现税款减免达229.11万元”,云南壮乡水泥股份有限公司财务人员赵龙介绍。该公司是当地水泥生产和销售的龙头企业,工业总产值达11.24亿元,与许多制造业企业一样,该企业既面临着工业经济向数字经济加速过渡的挑战,又面临着传统产业转型升级的机遇。

“在税收优惠政策的大力扶持下,企业进一步明确了由传统制造业到先进制造业的高起点、绿色化发展目标。”总经理胡凤兴说。据了解,该企业节能环保标准符合西部大开发鼓励性产业的相关规定,自2016年起享受西部大开发税收优惠政策,企业所得税减免1004.52万元。同时,为解决水泥生产用电量大、粉尘量大、噪声污染大等问题,该企业投入2190万元用于设备更新和环保科技研发,享受抵免所得税219万元。“税率再降三个百分点,预计今年总体实现税收减免336万元,让我们这类处于艰难爬坡的传统制造企业再次牢牢抓住了转型升级的机遇。”

为确保一系列减税降费措施精准落地、稳步落实,文山州税务部门围绕营造良好营商环境,扩大改革成效,在完善制度机制、优化涉税服务上下功夫。通过采取“喷洒”结合“滴灌”的形式,开展“线上线下”同步宣传辅导,拓宽政策普及层面,实行管理员结对“帮扶”,主动提供上门服务,把准政策“方向盘”,当好宣传辅导“及时雨”,全力推进减税降费工作向纵深开展,以税率换档促进实体经济提速发展,以精准服务推动营商环境优化升级。

“直线行驶” 办税路线不“跑偏”

“因为车辆较多,以前办理涉税业务时间周期长、资料繁杂,取消税务证明事项后,办理时间节省了一半以上,真是一步到位!”谈到取消税务证明事项,广南县公安局办税人员王光辉赞叹有加。继2018年底取消20项税务证明事项后,国家税务总局日前公布取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项,其中车船产权证明的取消使广南县200余辆警用车直接受惠,解决过去单位公务车辆多、检车时间不一致、需多次办理和提交大量资料的困难。

为不折不扣落实好一系列便民措施,深入推进税务部门“放管服”,文山州税务部门围绕稳固工作基点、疏通办税堵点、打造服务亮点,通过加大宣传力度,对有关涉税事项、税收新政策等内容进行周期性及时告知;结合实际情况,重点梳理3类6项常用的取消税务证明事项“本地化”清单,有效推动政策落实;加强纳税辅导,及时解答咨询热点、征管重点,将优化纳税服务与加强税收征管有机结合,变“弯多路远”为“直线行驶”,确保办税路线不“跑偏”,纳税服务更有感。

截至目前,文山州税务系统累计开展专项培训68期,培训纳税人11400余人次,发放宣传资料8000余份。下一步,文山州税务部门将按照税务总局关于减税降费“四实四硬”要求,结合“便民办税春风行动”,高效释放税收红利,持续优化营商环境,确保减税降费政策在文山落地生根。(张颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻