安宁青龙:“五朵金花”绽放文明别样出彩

2019年03月28日15:06  来源:人民网-云南频道
 
安宁青龙:“五朵金花”绽放文明别样出彩

云南省安宁市青龙社区继摘得安宁2018年度“优秀志愿服务项目”后,又荣获“昆明市最美志愿服务社区”殊荣。群芳筑梦、砥砺前行,“五朵金花”服务志愿者,用初心书写出文明服务实践的美好诗篇。

2016年,青龙社区“两委”班子5名成员,各自牵头组建了“七彩课堂”“马路天使”“健康守卫”“暖心帮手”“文明劝导”5支志愿服务队,被美称为“五朵金花”,随之成立了“五朵金花”工作室,统领服务队的运行和协调。如今,志愿者队伍已经发展到100余人。其中有中共党员41名,他们所散发出的正能量,氤氲着一方水土,激荡起文明浪花。

在“五朵金花”志愿服务队组建当初,有的群众对这一“新鲜事儿”心生疑问,甚至另眼视之。

“志愿服务既是态度也是本领”。自“五朵金花”工作室成立以来,青龙社区便坚持开展“课外活动理论培训”“交通指挥培训”“文明城市管理知识讲座”等培训活动,为志愿者“充电”“补脑”,增强服务本领。与此同时,服务队员既练“脑力”、也练“脚力”,积极投身服务实践,一个个饱含热情的志愿者,沐着春风、淋着夏雨、迎着秋爽、冒着冬寒,投入文明服务活动之中,在社区为民服务站、学校门口、马路边、居民小组……都留下了志愿者忙碌的身影。

一批来自于高校、社区、企业、机关等领域的志愿者,放弃周末休息时间,以社区为民服务站为主阵地,坚持开办“七彩课堂”,组织辖区留守儿童写作业、做游戏、做手工、开展读书会……至今已开办83期,受益3000多人次。

“暖心行动”志愿服务队,至今已免费为群众理发231人次,维修小家电107次,开展公益慰问老党员和困难户95人次……情暖初心、服务百家,他们用爱心铸就了社区的和谐。

“文明巡逻”志愿服务队,一直坚守岗位,播种着文明的种子,奔忙在交通引导、卫生维护的第一线,为安宁市创建全国文明城市贡献正能量……

“健康卫士”志愿者,做到有求必应,至今为群众免费测量血压4000次,上门义诊160多次,开展健康讲座14期,将“健康”服务送到了群众身边。

“自从马路天使志愿者执勤以来,孩子放学回家更安全了,真的应该谢谢他们!”

“这些志愿者真是说到做到,他们配得上‘五朵金花’的美誉!”

……

“五朵金花”,已经成为响当当的服务名片、一道靓丽的基层党建风景线。

“文明服务无止境,我们开展志愿服务,决不会止于摘获奖牌、取得荣誉。虽然群众对服务的要求会越来越高,期盼也会越来越大,但是,我们会坚持服务创新,拿出‘绣花功夫’,绣好‘五朵金花’的一枝一叶,确保志愿服务水平迈上新台阶”青龙社区党支部书记张宝兰说。(矣赵辉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻