保山市委理论学习中心组2019年第4次集中学习

2019年03月26日17:03  来源:保山日报
 
原标题:高质量完成巡视整改任务 推进脱贫攻坚和作风建设(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

3月24日,保山市委理论学习中心组2019年第4次集中,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,高标准、高质量、高水平完成专项巡视整改任务,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战。

此次学习的主题是,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对云南工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真做好巡视整改工作,推动全市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越发展。

市委书记赵德光主持学习会。市委副书记、市长杨军在会上传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的最新要求,传达省委书记、省人大常委会主任陈豪2月27日在中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作暨全省脱贫攻坚推进和作风建设会议上的讲话精神。市委理论学习中心组成员参加学习会议。

集中学习会议强调,抓好中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体检验,各级要从政治和全局的高度,深刻认识这项工作的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神上来。

集中学习会议强调,各级党委政府要切实担起整改主体责任,坚持严实标准,认真抓好整改方案的贯彻落实。要提高政治站位,坚决纠正思想上、政策上、工作上的偏差,确保党中央关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署不折不扣落到实处。要聚焦突出问题,坚持把抓好专项巡视指出问题和各类监督检查发现问题整改结合起来,综合施策、精准施策,一体整改、一体推进。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治形式主义、官僚主义问题,加强扶贫资金监管。要层层压实责任,坚持以上率下,全面落实“一把手”共同责任。要严明纪律要求,既对整改不到位的严肃问责,又加强对基层一线的督促指导,不能简单以问责代替整改。要注重标本兼治,坚持举一反三,完善整改落实长效机制。

集中学习会议要求,要以抓好专项巡视整改为契机,全面推动脱贫攻坚工作提质增效,确保高质量完成今年脱贫任务,为脱贫攻坚战取得全胜奠定坚实基础。坚持基本方略,下足“绣花”功夫,着力完善精准攻坚新机制;坚持目标标准,着力解决义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全等影响实现“两不愁三保障”的突出问题;坚持突出重点,把脱贫攻坚资金、重大工程项目、扶贫政策举措进一步向深度贫困地区倾斜,着力攻克深度贫困堡垒;坚持质量优先,及时解决好返贫问题,巩固稳定脱贫成果,着力建立健全脱贫长效机制;坚持扶贫扶志,引导贫困群众树立奋斗精神、提高脱贫本领,关心爱护基层扶贫干部,着力激发干部群众内生动力;坚持从严从实,统筹规范会议发文、填表报数、督查考核等,改进调查研究,加强监督问责,着力加强扶贫领域作风建设,真正做到以作风攻坚保障脱贫攻坚。(董国平 丁 婷)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南鲜切花产量连续25年全国第一  石林县锦苑花卉种植基地花卉分级包装。 记者李海曦摄 省农业农村厅官网近日公布的数据显示,截至2018年,云南省鲜切花产量连续25年保持全国第一,花卉产业朝多元化发展。绿化观赏苗木种植面积达29.3万亩,同比增长2.4%,全省绿化…【详细】

要闻

记者走访昆明地名:这些地名有点乱 游客来了有点蒙  本版制图/美编王丽娜 百度地图上园西路和圆西路并存。 圆西路上同一个地点,写法都不一致。 记者李海曦摄 打开抖音,看到自己关注的网红推荐了圆西路小吃一条街,来自四川的大学生许诗曼到昆明旅游时就准…【详细】

要闻